Ultima modifica 16.01.2017

E128 - ROSSO 2G (C.C.I 18050)

 

Il rosso 2G è un colorante rosso sintetico attualmente proibito in Europa (dal 28/7/2007).
Con il Regolamento 884 del 26 luglio 2007, la Commissione Europea ha sospeso l'impiego del colorante E 128. Il provvedimento è entrato in vigore subito, ossia il 27 luglio.
Fino a qualche giorno fa, l'uso di questo colorante era consentito nei preparati di carne per hamburger; più tecnicamente nei breakfast sausages con cereali e nella carne per burger con cereali. In entrambi i casi veniva fissato un limite di impiego (20 mg/kg).
L'EFSA (autorità europea per la sicurezza alimentare), però, esaminando qualche anno fa il colorante E 128 rosso 2 G ha scoperto che tale sostanza viene metabolizzata in anilina, composto cancerogeno per il quale non è possibile escludere un meccanismo genotossico. Alla luce di queste considerazioni, l'EFSA ha concluso che sarebbe prudente considerare il colorante in questione come preoccupante per la sicurezza.
Viene anche detto, però, che qualora si riuscisse a chiarire ulteriormente l'effetto cancerogeno dell'anilina e si dimostrasse che tale effetto si verifica solo a partire da una determinata quantità e/o che non riguarda l'uomo, l'uso dell'E 128 rosso 2 G come additivo alimentare potrebbe essere oggetto di una nuova rivalutazione.
DOSE ADI: 0,1 mg per Kg di peso corporeo.


E100 E101 E101a E102 E104 E110 E120 E122
E123 E124 E127 E128 E129 E131 E132 E133
E140 E141 E142 E150a E150b E150c E150d E151
E153 E154 E155 E160a E160b E160c E160d E160e
E160f E161 E161a E161b E161c E161d E161e E161f
E161g E162 E163 E170 E171 E172 E173 E174
E175 E180            

Bibliografia - E128 - Rosso 2G