Zucchine Gratinate in 5 minuti

Ultima modifica 26.02.2019
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Oggi vi propongo una ricetta velocissima con uno degli ortaggi più popolari del nostro orto: le zucchine! Si possono cucinare in mille modi: fritte, in padella, al forno, e si possono persino servire crude sottoforma di spaghetti, ripiene e chi più ne ha più ne metta. Oggi però vi propongo le zucchine gratinate al microonde: datemi 5 minuti per farvi venire l'acquolina in bocca!

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Zucchine Gratinate in 5 minuti

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Piatto o teglia da microonde
  • Pennello
  • Mandolina o coltello

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, rimuovere il picciolo e tagliarle a fettine sottili (3 mm circa) con un coltello oppure con la mandolina.
  2. Disporre le fettine di zucchine su una teglia da microonde, avendo cura di non sovrapporle.
  3. Irrorare le fette di zucchine con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva: per una miglior distribuzione dell'olio, si consiglia di utilizzare un pennello.
  4. Aggiungere un pizzico di sale ed un po' di pepe sulla superficie delle zucchine, dunque ultimare con del pane grattugiato.
  5. Cuocere le zucchine nel microonde per 5 minuti (funzione combinata micro + grill).
  6. Rimuovere le zucchine dal microonde e servire con prezzemolo tritato al momento.

Lo sapevi che…
Seguendo la stessa procedura, è possibile preparare degli ottimi peperoni gratinati, oppure radicchio rosso, insalata belga o melanzane. In quest'ultimo caso, si consiglia di salare le fette di melanzane e di riporle in uno scolapasta per 1 ora in modo da farle gocciolare dall'acqua di vegetazione contenente la solanina (glicoalcaloide responsabile di un sapore amarotico).

Il commento di Alice - PersonalCooker

Mi piace moltissimo questa ricetta: il risultato è sempre garantito, non c'è bisogno di accendere il forno o di sporcare mille pentole. Potete servirle come semplice contorno, ma sono deliziose per preparare ottimi involtini o sandwich estivi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Zucchine Gratinate sono un contorno poco energetico, le cui calorie sono fornite soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. I lipidi risultano prevalentemente monoinsaturi, i glucidi misti (fruttosio e amido) e le proteine (insignificanti) di medio e basso valore biologico.
Le fibre compaiono in media quantità e il colesterolo è assente.
Le Zucchine Gratinate si prestano a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per quello contro la celiachia.
La porzione media è di circa 200-300g (150-225kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 75 Kcal
  • Carboidrati: 6.30 g
  • Proteine: 1.70 g
  • Grassi: 4.90 g
    • di cui saturi: 0.80g
    • di cui monoinsaturi: 3.50g
    • di cui polinsaturi: 0.60 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.20 g
Foto Zucchine Gratinate in 5 minuti

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto