Ultima modifica 13.11.2013
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L'Autunno è la stagione del fungo: così, visto che siamo nel pieno di novembre, ho pensato di cucinare per voi uno dei contorni più classici in cui il fungo è il protagonista.
Basterà tritare del prezzemolo, aggiustare di sale e pepe, ed aromatizzare con dell'aglio per ottenere una trifolatura ideale per i funghetti. Prepariamoli insieme!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 43 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti + il tempo per la pulizia dei funghi

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Funghi Trifolati

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello preferibilmente in ceramica
  • Casseruola con coperchio
  • Cucchiaio di legno o paletta
  • Stuzzicadenti per l'aglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulire i funghi (in questo caso abbiamo scelto porcini, finferli e champignon) avendo cura di rimuovere ogni traccia di terriccio ed impurità. Tagliare i funghi fino ad ottenere lamelle piuttosto regolari per una cottura uniforme.
  2. Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aromatizzare con uno spicchio di aglio in camicia: si consiglia di infilzare l'aglio con uno stuzzicadenti per facilitarne la successiva rimozione.
  3. Procedere ora con la cottura dei funghi: far rosolare i funghi finferli nell'olio a fiamma molto vivace e senza coperchio, avendo cura di mescolare spesso per evitare di farli bruciare. Continuare la cottura per 10 minuti.

Il consiglio giusto
I finferli ed i funghi pioppini richiedono circa 10-15 minuti di cottura in più rispetto agli altri funghi: per questa ragione si consiglia di rosolare prima questo tipo di funghi per una decina di minuti e di aggiungere gli altri in un secondo momento.

  1. Trascorso il tempo necessario, unire gli altri funghi e cuocere a fiamma moderata per altri 10 minuti.
  2. A questo punto, aggiustare di sale e pepe. Tritare del prezzemolo ed unirlo ai funghi. Mescolare e far eventualmente asciugare il liquido di cottura (solo se necessario).
  3. Rimuovere lo spicchio di aglio e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

I funghi sono “avari” di calorie: pensate che i porcini e gli champignon apportano, rispettivamente, solo 22 e 20 Kcal/100 g: motivo in più per approfittarne e realizzare gustosissimi piatti con i funghi! Provate lo squisito risotto con i funghi e nocciole e la torta salata con quinoa e funghi: 2 ricette imperdibili!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I valori qui a fianco si riferiscono alla media di: funghi porcini, funghi finferli, funghi champignon e funghi chiodini. I Funghi Trifolati sono un contorno ricco di fibre e con pochi carboidrati. La quota di proteine e lipidi risulta comunque estremamente modesta. La porzione media di Funghi Trifolati è di circa 150-300g (65-130kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 43 Kcal
  • Carboidrati: 1.00 g
  • Proteine: 2.40 g
  • Grassi: 3.30 g
    • di cui saturi: 0.50g
    • di cui monoinsaturi: 2.30g
    • di cui polinsaturi: 0.50 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 3.80 g
Foto Funghi Trifolati

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto