Frittelle di Zucchine al Forno

Ultima modifica 26.02.2019
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Come siete messi con la fantasia in cucina? Niente idee per cena? Ci penso io: di recente ho sperimentato una ricetta velocissima con le zucchine che ha riscosso un successone in famiglia. E sono finalmente riuscita a far mangiare le verdure anche ai bimbi! Sapete come ho fatto? Con le frittelle di zucchine…cotte al forno (una sorta di pancakes salati)! Vediamo come si preparano!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 100 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 3 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti di riposo; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Frittelle di Zucchine al Forno

Ingredienti

Per 6-8 frittelle:

Materiale Occorrente

  • Grattugia
  • Colino
  • Teglia da forno
  • Ciotola
  • Cucchiai

Preparazione

  1. Mondare le zucchine e, dopo averle sciacquate e strofinate in acqua fredda, rimuovere le estremità e grattugiarle finemente con una grattugia manuale od elettrica.
  2. Riunire le zucchine in un colino capiente ed aggiungere del sale: lasciar sgocciolare le zucchine per 10-15 minuti per rimuovere il liquido in eccesso.

Perché lasciar sgocciolare le zucchine?
In tal caso, l'aggiunta del sale facilita la rimozione dell'acqua di vegetazione dalle zucchine: questo ci permetterà di ottenere un composto più asciutto e poco acquoso.

  1. Dopo 15 minuti, riunire la julienne di zucchine in una ciotola, insaporire con il grana grattugiato, il pepe e le uova. Mescolare per amalgamare gli ingredienti. Se l'impasto risulta eccessivamente morbido, unire uno o due cucchiaini di pane grattugiato.
  2. Prelevare una cucchiaiata di pastella e sistemarla su una piastra foderata con carta da forno. Realizzare così dei dischetti leggermente appiattiti. Procedere in questo modo fino ad esaurire l'impasto.
  3. Versare un goccio d'olio su ogni pancake e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, fino a doratura.
  4. Servire i pancake caldissimi, appena sfornati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi consiglio di servire subito le frittelle di zucchine (che, essendo cotte al forno, chiamerei più correttamente “fornelle”): in questo modo rimarranno gonfie, soffici ed irresistibili!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Frittelle di Zucchine al Forno sono alimenti poco calorici, con una prevalenza energetica imputabile ai lipidi, seguiti dai carboidrati e dalle proteine in egual misura.
La ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi, il colesterolo risulta ben presente mentre le fibre non sono eccessive.
Le Frittelle di Zucchine al Forno sono idonee a qualunque tipo di regime alimentare, con la raccomandazione di moderare la porzione in caso di ipercolesterolemia.
Dovrebbero essere evitate dai celiaci e dagli intolleranti al lattosio.
La porzione media è di circa 200g (200kcal), ma può variare a seconda della finalità del piatto (antipasto, contorno, piatto unico ecc).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 100 Kcal
  • Carboidrati: 6.00 g
  • Proteine: 5.50 g
  • Grassi: 6.20 g
    • di cui saturi: 2.00g
    • di cui monoinsaturi: 3.50g
    • di cui polinsaturi: 0.70 g
  • Colesterolo: 97.00 mg
  • Fibre: 1.00 g
Foto Frittelle di Zucchine al Forno

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto