Crocchette di Patate Al Forno

Ultima modifica 20.05.2019
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Pic-nic sfizioso, cena di compleanno, contorno alternativo o semplice aperitivo tra amici: in qualsiasi occasione, i protagonisti sono le goloserie! E visto che le patate si prestano alla realizzazione di innumerevoli prelibatezze, oggi vi propongo una ricettina ad hoc: le crocchette di patate. Solitamente cotte nell'olio bollente, io vi suggerisco la versione al forno! Scopriamola insieme!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Crocchette di Patate Al Forno

Ingredienti

Per 25-30 crocchette

Per la panatura

Materiale Occorrente

  • Casseruola con coperchio
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Cucchiaio di legno
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Lavare le patate in acqua fredda e strofinarle con una spazzola per rimuovere ogni traccia di terriccio.
  2. Riunire le patate in una casseruola, riempire con acqua fredda e far bollire dolcemente per 40 minuti, o fino a quando saranno morbide.

L'accorgimento giusto
Per preparare questa ricetta suggeriamo l'utilizzo di patate farinose, meglio se a pasta gialla. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate: a tale proposito, per una cottura uniforme, consigliamo di utilizzare patate dalle dimensioni simili.

  1. Scolare le patate dall'acqua di cottura e, aiutandosi con un coltellino, togliere la buccia.
  2. Ridurre le patate in purea, aiutandosi con uno schiacciapatate. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Lasciar intiepidire per 10 minuti.
  3. Aggiungere il formaggio grana grattugiato ed un uovo intero: mescolare le patate fino ad ottenere un composto omogeneo. Attendere ancora qualche minuto per fare in modo che il composto di patate si rassodi ed assuma una consistenza lavorabile con le mani.
  4. Nel frattempo, preparare una ciotola con il pane grattugiato ed un'altra ciotola con due uova. Sbattere le uova con la forchetta, aggiungendo sale, pepe e qualche cucchiaio di latte.
  5. A questo punto, procedere con la messa in forma delle crocchette. Prelevare una cucchiaiata di crema di patate e modellare con le mani fino ad ottenere una forma cilindrica ed allungata.
  6. Passare velocemente ogni crocchetta nell'uovo sbattuto, poi rotolarla nel pane grattugiato. Procedere in questo modo con tutte le crocchette, disponendole man mano su una piastra da forno.
  7. Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere per 10 minuti, fino a doratura.

Le cotture alternative
La ricetta originale prevede di friggere le crocchette di patate nell'olio. Per una versione più leggera, suggeriamo invece la cottura al forno. Chi desidera, può aggiungere un filo d'olio sopra le crocchette, prima di procedere con la cottura in forno. Per velocizzare i tempi, le crocchette si possono anche cuocere in microonde, impostando la funzione combinata micro + grill per 5 minuti.

  1. Servire le crocchette di patate caldissime, insieme a qualche fettina di limone.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per un successo al 100% consiglio di servire le crocchette caldissime: in questo modo saranno super croccanti! E per una versione ancora più sfiziosa, provate ad aromatizzarle con basilico e menta oppure con dei pezzetti di mozzarella!
Le crocchette di patate si possono congelare prima della cottura in forno.
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Crocchette di Patate al Forno sono un contorno dall'apporto calorico medio; l'energia proviene soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi risultano tendenzialmente complessi (amido), gli acidi grassi di tipo insaturo ed i peptidi a medio ed alto valore biologico; il colesterolo e le fibre sono rilevanti.
Le Crocchette di Patate al Forno si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari (incluso il vegetariano ma non il vegano), purché le porzioni risultino idonee a eventuali condizioni come il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia; non si prestano alla nutrizione per le intolleranze al lattosio ed al glutine.
La porzione media di Crocchette di Patate al Forno (come contorno) è di circa 100-150g (140-200kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 136 Kcal
  • Carboidrati: 21.80 g
  • Proteine: 6.30 g
  • Grassi: 3.20 g
    • di cui saturi: 1.38g
    • di cui monoinsaturi: 1.05g
    • di cui polinsaturi: 0.76 g
  • Colesterolo: 79.30 mg
  • Fibre: 1.50 g
Foto Crocchette di Patate Al Forno

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto