Insalata Caprese con Gelato al Basilico

Ultima modifica 23.01.2020
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La scintilla scoppiò immediatamente quando la mozzarella vide in lontananza il pomodoro. Questi si avvicinarono e divennero una coppia perfetta, si fusero in un unico abbraccio per non dividersi più. Da quel giorno nacque l'ormai famosissima caprese, oggi divenuta un antipasto od un piatto unico particolarmente indicato per le calde giornate estive. Oggi vorrei apportare una modifica a questo meraviglioso piatto, accompagnando il binomio pomodoro mozzarella con un insolito gelato al basilico. Scopriamo di che cosa si tratta.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Gelati e sorbetti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Insalata Caprese con Gelato al Basilico

Ingredienti

Per l'insalata caprese

Per il gelato al basilico

Materiale Occorrente

  • Mixer ad immersione
  • Gelatiera
  • Coppapasta
  • Coltello affilato
  • Tagliere per alimenti
  • Ciotolina
  • Piatto da portata

Preparazione

  1. Lavare accuratamente le foglie di basilico ed asciugarle con un canovaccio pulito.
  2. Tostare i pinoli in una padella, senza aggiungere olio od altri condimenti: quest'operazione è importante per esaltare l'aroma dei pinoli.
  3. Preparare dunque la base per il gelato al basilico versando il latte, la panna fresca, le foglie di basilico, il sale, i pinoli tostati, l'olio e il grana grattugiato in un contenitore a bordi alti. Chi lo desidera, può anche aggiungere alla massa 2 g di Aglumix®: si tratta di una polvere composta da esteri di propilenglicolo degli acidi grassi, mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di semi di carruba e gomma guar, in grado di agire come stabilizzante e addensante per gelati. Addizionato alla massa, questo prodotto migliora la cremosità e la struttura del gelato, impedendo la formazione di cristalli ghiacciati.

L'idea giusta
Per esaltare il colore verde del gelato al basilico, è possibile aggiungere al composto qualche goccia di clorofilla od altri coloranti naturali.

  1. Immergere il mixer nel liquido e frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
  2. Versare il composto nella gelatiera e proseguire la mantecatura fino ad ottenere la giusta consistenza: approssimativamente, saranno necessari 15-20 minuti.
  3. Nel frattempo, lavare i pomodori (oppure i pomodorini), asciugarli e ridurli in cubetti. Versare il tutto in una ciotola, insaporire con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe ed origano.
  4. Tagliare la mozzarella a fette dallo spessore di un centimetro e, con il coppapasta, ricavare dei dischi perfetti.
  5. Inserire un disco di mozzarella nel coppapasta, coprire con i pomodorini a pezzetti e procedere in questo modo alternando mozzarella e pomodori fino al bordo dello stampo.
  6. Rimuovere delicatamente il coppapasta: si otterrà così un'insalata caprese diversa dal solito ed esteticamente molto invitante.
  7. Decorare a piacere con la glassa al balsamico.
  8. Quando il gelato sarà pronto, preparare delle palline (magari servendosi del porzionatore per gelato) ed accompagnarle all'insalata caprese.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Delicatezza e freschezza con un tocco di eleganza sono i tre elementi che caratterizzano questa bizzarra caprese, resa ancor più fresca dall'astuto abbinamento con il gelato al basilico. Servitela ai vostri ospiti: rimarranno incantati.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'insalata caprese con gelato al basilico è un piatto che può essere consumato sia come antipasto, sia come pietanza (come piatto unico risulterebbe in disequilibrio nutrizionale). Si tratta di una preparazione sufficientemente leggera, dall'impegno digestivo relativamente basso e dall'apporto calorico medio. Apporta proteine ad alto valore biologico, grassi monoinsaturi e polinsaturi e pochi carboidrati; il colesterolo è moderato. La porzione media di insalata caprese con gelato al basilico è di circa 100-200g (150-300kcal), a seconda del ruolo che le si attribuisce.




Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 151 Kcal
  • Carboidrati: 4.10 g
  • Proteine: 8.80 g
  • Grassi: 11.20 g
    • di cui saturi: 5.60g
    • di cui monoinsaturi: 4.50g
    • di cui polinsaturi: 1.10 g
  • Colesterolo: 28.50 mg
  • Fibre: 0.80 g
Foto Insalata Caprese con Gelato al Basilico

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto