Ultima modifica 26.02.2019
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Oggi ci aspetta una bella sfida: prepareremo insieme il surimi! Si tratta di deliziosi bastoncini al sapore di pesce, dalla consistenza morbida che ricorda vagamente quella di una spugna, utilizzati per arricchire insalatone e sushi! Il surimi originale del Giappone si prepara con un battuto di merluzzo, che viene poi lessato e corretto di sapore. In Occidente, la composizione del surimi è piuttosto ambigua e spesso si prepara con alimenti non molto chiari. Ma perché non consumare il surimi fatto in casa? Così siamo certi di assumere un alimento prodotto con ingredienti sani e genuini!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Surimi Fatto in Casa

Ingredienti

Ingredienti per 10 surimi

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Frullatore
  • Casseruola per la cottura a vapore
  • Sac à poche
  • Pellicola trasparente resistente al calore
  • Cucchiaio
  • Colino

Preparazione

  1. Cuocere a vapore i filetti di merluzzo.
  2. Pulire i gamberoni rimuovendo il carapace, la testa e la coda. Incidere i gamberi lungo la schiena ed eliminare il filo intestinale. Lessare i gamberoni per un paio di minuti.
  3. Sgocciolare la polpa di granchio attraverso un colino.
  4. Raccogliere il merluzzo, la polpa di granchio ed i gamberoni in un frullatore e ridurre il composto in crema.
  5. Trasferire la crema di pesce e crostacei in una ciotola, dunque aggiustare di sale. Aggiungere a piacere un pizzico di paprica dolce, l’aglio in polvere e l’albume. Mischiare il tutto aggiungendo tanta fecola di patate quanto basta fino ad ottenere una crema non eccessivamente liquida.
  6. Trasferire il composto in una sac à poche senza beccuccio.
  7. Preparare dei rettangoli di pellicola trasparente resistente alle alte temperature. Spremere la sac à poche su un lato della pellicola per ottenere una sorta di salsiccia sottile e lunga 10-15 cm. Avvolgere a caramella ogni bastoncino nella pellicola, sigillando le estremità.
  8. Procedere in questo modo fino ad esaurire il composto.
  9. Una volta ottenute le “caramelle”, procedere con la cottura. Tuffare i bastoncini (avvolti nella pellicola) in acqua bollente e cuocere per 4-5 minuti.

Lo sapevi che…
I surimi fatti in casa non sono uguali a quelli pronti: evitando l’aggiunta di coloranti, ad esempio, non è possibile ottenere la medesima colorazione. Ad ogni modo, il sapore ricorda molto l’originale!

  1. Scolare i surimi e srotolarli dalla pellicola, aiutandosi eventualmente con una lametta. Lasciar raffreddare e servire i bastoncini a tocchetti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Certo, il surimi che vi ho proposto non è visivamente identico a quello confezionato: abbiamo utilizzato alimenti naturali, genuini, senza ricorrere ai coloranti! Ma vi garantisco che il sapore vi conquisterà!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Surimi Fatto in Casa è una ricetta che appartiene al gruppo delle pietanze ma, in porzioni contenute, può essere sfruttato anche come antipasto o ingrediente per ricette più complesse (insalata di mare ecc).
Ha un apporto energetico moderato. fornito soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine dai lipidi (pressoché irrilevanti).
I peptidi sono prevalentemente ad alto valore biologico e i glucidi complessi.
Contiene una quantità non trascurabile di colesterolo e le fibre sono assenti.
Il Surimi Fatto in Casa si presta al regime alimentare ipocalorico dimagrante e a quelli contro la maggior parte delle patologie metaboliche; in caso di ipercolesterolemia è consigliabile moderare ulteriormente la porzione media e la frequenza di consumo.
Non viene tollerato dalla filosofia vegetariana e vegana.
La ricetta è pertinente allo schema alimentare dell'intollerante al lattosio e del celiaco.
La porzione media corrisponde a 150-250g (circa 165-270kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 109 Kcal
  • Carboidrati: 10.90 g
  • Proteine: 15.90 g
  • Grassi: 0.50 g
    • di cui saturi: 0.13g
    • di cui monoinsaturi: 0.11g
    • di cui polinsaturi: 0.26 g
  • Colesterolo: 73.40 mg
  • Fibre: 0.00 g
Foto Surimi Fatto in Casa

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto