Spiedini di Carne con Salsa di Avocado

Cena tra amici e zero idee per cucinare? Forse anche questa volta potrei consigliarvi qualcosina di interessante. Se vi piacciono gli spiedini di carne ma non volete proprio cadere sul banale, vi propongo un'alternativa molto, molto particolare. Oramai mi conoscete: io amo i contrasti tra il dolce ed il salato. Per questo, ho pensato a dei particolarissimi spiedini di carne e frutta (albicocche in particolare). Ma non è tutto: come salsina di accompagnamento realizzeremo una crema di avocado che - mio avviso - si sposa divinamente con i tagli di carne che ho selezionato.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 103,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + 30 minuti di marinatura (facoltativo)


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Spiedini di Carne con Salsa di Avocado

Ingredienti

Per 4 spiedini

Per la salsa Guasacaca

Per la macera

Materiale occorrente

  • 4 rametti di rosmarino
  • Ciotole di varie misure
  • Padella con coperchio
  • Mixer ad immersione
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello affilato
  • Paletta

Preparazione

  1. Tagliare il carré di maiale, il tacchino ed il petto di pollo in quadrotti piuttosto regolari. Dividere una salsiccetta di pollo in 4 pezzi.
  2. Preparare il liquido per la marinatura versando in una ciotola capiente il vino bianco secco, il succo di limone, il rametto di rosmarino e gli aromi per arrosti.
  3. Immergere la carne per 30 minuti.
  4. Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. Tagliare longitudinalmente l'avocado e rimuovere il nocciolo centrale. Sbucciarne metà e tagliarla a pezzetti. Pulire anche il sedano, il peperone ed il pomodoro, dunque tagliare tutte le verdure a piccoli pezzi.
  5. Versare il sedano, l'avocado, l'aceto, il pomodoro, il peperone e l'olio nel mixer ad immersione; aggiustare di sale e pepe, e frullare il tutto fino ad ottenere una salsina.

Lo sapevi che…
La salsa proposta è una rivisitazione della salsa Guasacaca del Venezuela, ideale per accompagnare le carni alla griglia ed alla piastra. Oltre agli ingredienti appena descritti, la ricetta originale della salsa guasacaca prevede anche l'aggiunta di aglio e cipolla.

  1. Tagliare 2 grosse albicocche in 8 pezzi. Rimuovere alcune foglie di rosmarino dai 4 rametti, lasciando un ciuffetto nella parte terminale: i rametti senza foglie fungeranno da stecchino per la carne.
  2. Trascorsi 30 minuti, rimuovere la carne dal liquido di marinatura.
  3. Infilzare i cubi di pollo, tacchino, vitello ed i pezzi di salsiccia con i rametti di rosmarino, alternando ogni pezzo di carne con un ottavo di albicocca. Procedere così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  4. Salare e pepare gli spiedini.

L'idea giusta
Per infilzare meglio la carne con i rametti di rosmarino si consiglia eventualmente di forare ogni pezzetto con un bastoncino stuzzicadenti appuntito.

  1. Scaldare una padella sul fuoco: quando sarà molto calda, rosolare i 4 spiedini senza aggiungere olio, burro od altri condimenti.
  2. Cuocere la carne da tutti i lati a fuoco vivo, sfumare con il liquido di macerazione ed abbassare la fiamma per cuocere la carne anche al centro. Saranno sufficienti circa 10-15 minuti.
  3. Servire gli spiedini di carne accompagnando con la salsa di avocado e sedano.


Il commento di Alice - PersonalCooker

In soli 15 minuti d'orologio gli spiedini sono prontissimi per essere serviti e per sorprendere i vostri commensali. Veloci, economici e sempre d'effetto: un'ottima variante esotica dei classici spiedini di carne.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli spiedini di carne con salsa di avocado sono una pietanza provvista di contorno. Conteggiando anche la salsa, gli spiedini di carne con salsa di avocado NON sono un alimento eccessivamente calorico, anche se buona parte delle calorie proviene dai lipidi; il colesterolo è contenuto in quantità moderate e le proteine (più abbondanti ma non troppo) sono ad alto valore biologico. Gli zuccheri (fruttosio) provengono dalla frutta e dagli ortaggi. La porzione media di spiedini con salsa di avocado oscilla dai 200 ai 300g (205-310kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 103 Kcal

Carboidrati: 4.40 g

Proteine: 7.70 g

Grassi: 6.20 g

di cui saturi: 1.60g
di cui monoinsaturi: 3.80g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 24.10 mg

Fibre: 1.80 g



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