Ultima modifica 26.02.2019
/5

Profumo di mare? Profumo di bontà con una nota primaverile! Oggi prepareremo un piatto saporito, ma con pochissimi grassi, riservato a tutti gli amati dei prodotti del mare: non perdetevi la ricetta della seppia con i piselli!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Seppia con Piselli

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Pulire la seppia: lavarla con un getto d'acqua, togliere l'osso centrale, le interiora e la sacca d'inchiostro. Premere al centro dei tentacoli per togliere il rostro (dente o becco). Incidere la seppia e strappare la pelle. Per evitare questo passaggio, è possibile acquistare la seppia congelata e lasciarla poi decongelare lentamente in frigo prima di procedere con la cottura.

Attenzione alla cottura!
L'unica difficoltà nella preparazione di questa ricetta consiste nel capire quando la carne è morbida. Questo dipende dalla pezzatura, dal periodo e dal tipo di seppia. Per questo motivo, si consiglia di infilare la forchetta nella seppia al termine della cottura per capire se la carne è morbida o meno.
Per velocizzare i tempi, è possibile utilizzare le seppioline: in questo caso, i tempi di cottura potranno essere ridotti di 1/3.

  1. Tagliare la seppia a striscioline sottili.
  2. Versare un cucchiaio di olio e.v.o. in una casseruola, dunque aromatizzare con uno spicchio di aglio. Unire la seppia tagliata a pezzi e far dorare per alcuni minuti. Sfumare con il vino bianco secco, alzando il calore della fiamma per far evaporare velocemente l'alcol presente nel vino.
  3. Unire i piselli (freschi oppure congelati) alla passata di pomodoro. Far riprendere velocemente il bollore coprendo la casseruola con il coperchio, mantenendo una fiamma allegra. Unire uno o due mestoli di brodo vegetale, di fumetto di pesce oppure di acqua calda e portare a cottura, abbassando però il calore.
  4. Far cuocere la seppia lentamente per circa 50 minuti, avendo cura di mantenere un calore molto dolce, evitando tuttavia di far perdere il bollore. Di tanto in tanto, mescolare la seppia con i piselli, aggiungendo eventualmente del liquido se questo dovesse asciugarsi eccessivamente.
  5. La seppia è pronta quando, infilando la forchetta nella sua carne, si percepisce la sua morbidezza.
  6. Ultimare aggiustando di sale e pepe, dunque aromatizzare con abbondante prezzemolo fresco.
  7. Servire la seppia calda, con dei crostini.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Adoro degustare la seppia con i piselli insieme a dei crostini! Se ne avanza una porzione, potete consumarla il giorno seguente oppure sfruttarla per condire la pasta: un ottimo modo, alternativo, per apprezzare questo piatto favoloso!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Seppia con Piselli è una ricetta che rientra nel gruppo dei secondi piatti.
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine dai lipidi.
I peptidi sono tendenzialmente ad alto e medio valore biologico, i glucidi complessi e gli acidi grassi insaturi.
Il colesterolo è rilevante e le fibre abbondanti.
La Seppia con Piselli è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare, compresi quelli per il sovrappeso e le malattie del metabolismo. In caso di ipercolesterolemia è consigliabile adottare porzioni leggermente più contenute della media.
Non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio e al glutine.
E' esclusa dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media di
Seppia con Piselli è di circa 250-350g (185-260kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 74 Kcal
  • Carboidrati: 5.60 g
  • Proteine: 9.40 g
  • Grassi: 1.70 g
    • di cui saturi: 0.34g
    • di cui monoinsaturi: 0.50g
    • di cui polinsaturi: 0.34 g
  • Colesterolo: 58.90 mg
  • Fibre: 1.70 g
Foto Seppia con Piselli

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto