Ultima modifica 26.02.2019
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Con queste temperature rigide, un buon brodo caldo (diciamocelo) si beve sempre molto volentieri! Io amo le minestre: le mangerei tutti i giorni! Ma, per fare il brodo abbiamo bisogno della carne, che può essere manzo, cappone, gallina od altro! Con tutto quel brodo, corriamo il rischio di avanzare la carne. Ma niente paura: oggi vedremo insieme come preparare delle ottime polpette utilizzando gli avanzi di carne bollita!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 208 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti + il tempo di preparazione della carne

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / In Cucina con gli Avanzi / Polpette di Carne Senza Uova

Ingredienti

Per 10-12 polpette

Per la cottura

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Ciotola capiente
  • Schiacciapatate
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Spianatoia
  • Padella con coperchio

Preparazione

Nota bene
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato della carne bollita avanzata: le polpette qui proposte rappresentano dunque un espediente per riutilizzare gli avanzi di carne del giorno precedente.
Ad ogni modo, è possibile adoperare qualsiasi tipo di carne (es. arrosto avanzato, manzo, cappone, gallina ecc.).

  1. Frullare la carne bollita insieme ad un ciuffo di prezzemolo.
  2. Versare il composto in una ciotola ed insaporire con grana grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
  3. Aggiungere il purè di patate (oppure semplici patate schiacciate), fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se l'impasto risultasse troppo morbido, si consiglia di aggiungere del pane grattugiato.

Lo sapevi che…
Le dosi suggerite sono approssimative perché dipendono dal tipo di carne scelta. Per ottenere la giusta consistenza dell'impasto per polpette, è possibile aggiungere del pane grattugiato oppure del purè di patate: così facendo, si potrà ottenere - rispettivamente - un impasto più sodo o più morbido.

  1. Raggiunta la consistenza desiderata, procedere con la realizzazione delle polpette. Tagliare a cubetti del formaggio stracchino. Modellare una cucchiaiata di carne frullata con le mani e posizionare al centro della polpetta un cubetto di stracchino, oppure un altro tipo di formaggio (es. mozzarella).
  2. Lavorare la polpetta con le mani per formare una pallina compatta e soda, richiudendo per bene l'impasto per evitare di far fuoriuscire il formaggio. Arrotolare la polpetta sul pane grattugiato.
  3. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutto l'impasto.
  4. Scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva su una padella, aromatizzando a piacere con un rametto di rosmarino. Rosolare le polpette a fuoco sostenuto, rigirandole delicatamente con una paletta per evitare di romperle. Una volta formata la crosticina dorata superficiale, coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti.
  5. Servire le polpette fumanti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Sono molto soddisfatta delle mie polpette: un buon modo per recuperare la carne bollita avanzata! Se volete renderle ancora più leggere, potete dorarle al forno aggiungendo solo un filo d'olio. Buon appetito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Polpette di Carne Senza Uova sono pietanze a base di carne, patate e formaggio. Hanno un valore energetico medio, superiore a quello delle carni magre ma inferiore a quello di un secondo piatto grasso. Le calorie sono apportate prevalentemente dai grassi, ma le proteine e i carboidrati complessi svolgono comunque un ruolo essenziale. I lipidi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è presente ma non eccessivo, mentre la fibra è scarsa. Le Polpette di Carne Senza Uova possono essere contestualizzate in qualsiasi regime alimentare, ma nella dieta ipocalorica le porzioni devono essere moderate. La porzione media di polpette è di circa 150-200g (310-415kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 208 Kcal
  • Carboidrati: 12.00 g
  • Proteine: 11.50 g
  • Grassi: 13.00 g
    • di cui saturi: 4.90g
    • di cui monoinsaturi: 6.50g
    • di cui polinsaturi: 1.60 g
  • Colesterolo: 57.40 mg
  • Fibre: 0.90 g
Foto Polpette di Carne Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto