Ultima modifica 26.02.2019
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Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d'effetto e molto salutare! Riempiremo la cucina di profumo con un magnifico branzino al forno con patate e pomodorini. Vediamo quali sono gli ingredienti che ci occorrono!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 79 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette Pasquali / Ricette dietetiche Light / Pesce al Forno con Patate

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Casseruola
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Mandolina
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a lamelle con una mandolina oppure con un coltello.

Lo sapevi che…
Per evitare di far annerire ed arricciare le patate, si consiglia di tuffarle man mano in una ciotola con acqua fredda.

  1. Portare a bollore una casseruola e salare a piacere. Scottare le lamelle di patata per 3 minuti, a partire dal momento dell'ebollizione.
  2. Quando le patate appaiono morbide, scolarle con una schiumarola avendo cura di non romperle.
  3. Foderare una teglia con la carta da forno e realizzare uno strato sottile con le lamelle di patate.
  4. Lavare i pomodorini, tagliarli a fettine e sistemarli sopra alle patate.
  5. Preriscaldare il forno a 200°C.
  6. Dedicarsi ora alla pulizia del pesce: incidere la pancia del pesce e rimuovere le interiora. Lavare il branzino ed asciugarlo delicatamente.

Lo sapevi che…
In questa ricatta abbiamo utilizzato il branzino, ma è possibile replicare l'idea utilizzando altri tipi di pesce (es. orata, rombo, platessa ecc.).

  1. Riempire la pancia del pesce con aromi a piacere, come ad esempio salvia, rosmarino ed aglio. Rimuovere la scorza del limone (solo la parte gialla!) ed unirla alle altre erbe aromatiche.
  2. Appoggiare il pesce sopra alle patate ed aggiustare di sale. Aromatizzare le patate con origano e macinare del pepe.

Lo sapevi che…
Non è necessario eccedere con il sale! Il branzino, essendo un pesce di mare, risulta già sufficientemente saporito!

  1. Distribuire 2 cucchiai di olio sopra al pesce ed alle patate.
  2. Infornare la teglia e cuocere a 200°C per 20-25 minuti. Se necessario, mescolare delicatamente le patate durante la cottura.
  3. Sfilettare il branzino e servire con patate e pomodorini.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi sembra o no di essere al ristorante di pesce? L'aspetto è eccellente, il profumo poi non ne parliamo! Se anche voi siete amanti del pesce come me, spero di avervi dato un buono spunto per una cenetta leggera, sana, all'insegna del benessere!
Vi consiglio anche il delizioso Pesce al sale!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pesce al Forno con Patate è una pietanza di origine animale poco calorica, con una prevalenza energetica a carico delle proteine. I carboidrati e i lipidi risultano meno abbondanti, il colesterolo è quasi assente ma anche le fibre paiono scarse; gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi.
Il Pesce al Forno con Patate è un piatto idoneo a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per le diete che non includono alimenti di origine animale. La porzione media è di circa 300-350g (240-280kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 79 Kcal
  • Carboidrati: 6.50 g
  • Proteine: 9.40 g
  • Grassi: 1.90 g
    • di cui saturi: 0.40g
    • di cui monoinsaturi: 1.00g
    • di cui polinsaturi: 0.50 g
  • Colesterolo: 6.50 mg
  • Fibre: 0.60 g
Foto Pesce al Forno con Patate

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto