Filetto al Pepe Verde LIGHT – Senza panna e Senza Burro
Gli amanti della carne non possono non aver deliziato il palato con un secondo piatto come il filetto al pepe verde. Una chicca culinaria, certo, gustosa e preziosa (visto il taglio pregiato della carne). Ma non vi siete mai chiesti quanti grassi e calorie assumete con questo piatto? Basti pensare che la ricetta originale prevede una prima rosolatura della carne nel burro (metodo di cottura peraltro poco salutare), ed una successiva insaporitura del filetto con panna fresca. Soluzioni? Sì, ovvio: oggi stravolgo la ricetta originale del filetto al pepe verde, e vi propongo la versione light.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per le Festività / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Filetto al Pepe Verde LIGHT – Senza panna e Senza Burro
Ingredienti
- 2 pezzi da 150 g l'uno di filetto di manzo
- 150 g di ricotta fresca
- 50-60 ml di latte scremato
- 1 cucchiaio abbondante di pepe verde in salamoia
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di senape
Materiale Occorrente
- Pentolino
- Padella con coperchio
- Mortaio oppure pestello per carne (per frantumare il pepe)
- Paletta o pinza
- Piatto da portata
Preparazione
Premessa importante |
- Per prima cosa schiacciare una parte di pepe verde (ben sgocciolato dalla salamoia) con un mortaio oppure con un batticarne.
- Scaldare poco latte in un pentolino ed insaporirlo con i grani di pepe verde parzialmente schiacciati e la senape. Lasciar cuocere a fiamma molto dolce 2-3 minuti.
- Rimuovere dal fuoco ed aggiungervi la ricotta: mescolare per bene fino a formare una crema. Se necessario, aggiungere ancora latte. Si raccomanda di non cuocere la salsa per mantenerla liquida.
- Scaldare sul fuoco una padella non troppo larga e coprire con il coperchio. Dopo un paio di minuti, rimuovere il coperchio e rosolare i filetti 2 minuti per lato, mantenendo una fiamma vivace. Non aggiungere olio né burro: il calore della padella sarà sufficiente per la formazione di una crosticina invitante sulla carne. Rosolare la carne anche ai lati per mantenere la classica forma regolare del filetto.
- A rosolatura ultimata, abbassare la fiamma, aggiustare di sale, coprire con il coperchio e continuare a piacere la cottura per altri 2 minuti (cottura media del filetto). Chi ama il filetto “al sangue”, può evitare questo passaggio.
- A fuoco spento, aggiungere la salsa di ricotta e pepe verde direttamente sulla padella. Coprire con il coperchio un paio di minuti e servire immediatamente.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che ne dite di questa rivisitazione del filetto al pepe verde? Io vi invito a provarla a casa: scommetto che molti di voi ne rimarranno entusiasti. A casa mia ho fatto un figurone con questo piatto!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 130 Kcal
- Carboidrati: 1.80 g
- Proteine: 17.40 g
- Grassi: 5.90 g
- di cui saturi: 3.10g
- di cui monoinsaturi: 2.50g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 53.00 mg
- Fibre: 0.10 g