Ultima modifica 04.03.2019
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Chi l'ha detto che gli sportivi, per mantenersi in forma, debbano rinunciare ai dolci? Se lo pensate davvero, vorrei oggi farvi cambiare idea e proporvi una torta proteica davvero golosa, con tante proteine e pochi grassi e zuccheri! Perfetta per chi fa sport e ama mantenersi in forma, senza rinunciare al gusto.

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Funzionali / Torta Proteica al Cioccolato

Ingredienti

Per la base

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Teglia quadrata dal lato di 22 cm
  • Ciotola
  • Carta da forno
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Fruste elettriche

Preparazione

Lo sapevi che…

In questa ricetta, utilizziamo il dolcificante in gocce; come alternativa, si può usare lo zucchero di cocco, l'eritritolo o la stevia.

Consigliamo di usare proteine del siero del latte al gusto cioccolato, ma possono vanno bene anche le proteine della soia o del pisello.

La farina d'avena è una delle farine più ricche in termini di proteine.

  • Versare l'impasto in una teglia quadrata dal lato di 22 cm, foderata con la carta da forno: cuocere a 160°C (modalità: ventilato) per circa 30 minuti.
  • Sfornare, e lasciar raffreddare.
  • Nel frattempo, preparare la crema di farcitura: mescolare il burro di arachide con la ricotta fresca, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di latte per rendere la crema più morbida.
  • Tagliare a metà la torta proteica, orizzontalmente e farcire con la crema alle arachidi. Coprire con il secondo quadrato di torta: lasciar rapprendere il dolce in frigo per 2 ore prima di tagliarlo.
  • Conservare in frigo per 3-4 giorni: consumare come spuntino proteico.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Desiderate una versione più "pratica"? Dividete l'impasto nei pirottini per muffin e cucinate in forno: potete nascondere un lampone all'interno, prima di cuocere il dolcetto! Così avrete sempre la merenda proteica con voi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Proteica al Cioccolato è un alimento che appartiene al gruppo dei dolci.

Si tratta di una ricetta poco calorica, la cui energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto e medio valore biologico. Le fibre sono presenti in alte quantità mentre il colesterolo è irrilevante.

Contiene alcuni ingredienti istaminoliberatori (cacao, albume d'uovo). Apporta piccole concentrazioni di glutine (dall'avena) ed è presente anche il lattosio.

Quella della Torta Proteica al Cioccolato è una ricetta con poche controindicazioni. In caso di sovrappeso è necessario diminuirne la porzione e la frequenza di consumo; lo stesso vale per i soggetti affetti da patologie metaboliche gravi.

Può influire negativamente sulla celiachia e sull'intolleranza al lattosio; meno su quella all'istamina.

Rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ma non quelli vegani.

La porzione media di Torta Proteica al Cioccolato è di 50-60 g (circa 90-110 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 182 Kcal
  • Carboidrati: 15,1 g
  • Proteine: 14,6 g
  • Grassi: 7,4 g
    • di cui saturi: 2,29g
    • di cui monoinsaturi: 3,38g
    • di cui polinsaturi: 1,7 g
  • Colesterolo: 5,9 mg
  • Fibre: 2,6 g
Foto Torta Proteica al Cioccolato

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto