Pesto di Rucola

Il caldo cancella le vostre idee per il pranzo?
Tranquilli: oggi vi darò la giusta ispirazione per condire la pasta! Ho in serbo per voi un sugo delizioso e freschissimo a base di rucola e pinoli…una rivisitazione del classico pesto alla genovese! Scopriamo di che cosa si tratta!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 362,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Preparazioni di Base / Pesto di Rucola

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Mortaio e pestello
  • Ciotola
  • Padella
  • Frullatore
  • Grattugia

Preparazione

  1. Lavare la rucola ed asciugarla.
  2. Tostare i pinoli per farne esaltare l'aroma. Scaldare una padella ed unire i pinoli: mantenere una fiamma moderata e mescolare spesso per evitare di bruciarli. I pinoli sono pronti quando sprigionano un profumo intenso. Lasciar raffreddare.
  3. Frullare il formaggio pecorino e grattugiare il grana.
  4. Versare una parte di pinoli in un mortaio, aggiungere una parte di rucola e macinare il tutto con il pestello. Continuare in questo modo, poco per volta, fino ad esaurire tutta la rucola.

Lo sapevi che…
È possibile sostituire il mortaio con il frullatore elettrico: in questo caso, però, si raccomanda di frullare ad intermittenza per evitare di surriscaldare i delicati principi attivi contenuti all'interno della rucola. Per preservare i preziosi principi attivi, si consiglia l'utilizzo del mortaio.

  1. Mescolare ora il pesto di rucola e pinoli con i due formaggi grattugiati ed il sale. Amalgamare il tutto con qualche cucchiaio di olio ed acqua.
  2. Conservare in frigo, coprendo con olio extravergine e consumare entro 5 giorni.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Pesto di rucola pronto! Vorrei darvi un altro suggerimento: potete utilizzare questa salsa anche per la preparazione di deliziose tartine oppure, se vi piace, potete aggiungere dell'aceto riducendo la quantità di formaggio ed utilizzarla per accompagnare carni fredde o pesci!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pesto di Rucola è una salsa di accompagnamento alternativa al pesto alla genovese. Apporta una quantità energetica piuttosto elevata, fornita prevalentemente dai lipidi; anche le proteine giocano un ruolo importante, mentre i carboidrati sono carenti.
La ripartizione degli acidi grassi è positiva e il contenuto di colesterolo non risulta eccessivo; le fibre sono piuttosto significative.
Il Pesto di Rucola non è una ricetta idonea all'alimentazione del soggetto in sovrappeso.
La porzione media è di circa 30-50g (100-160kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 362 Kcal

Carboidrati: 4.80 g

Proteine: 13.60 g

Grassi: 28.20 g

di cui saturi: 8.80g
di cui monoinsaturi: 14.80g
di cui polinsaturi: 4.60 g

Colesterolo: 28.70 mg

Fibre: 1.90 g

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