Spezzatino di Carne Senza Grassi Aggiunti

Per tutte gli amanti delle ricette a base di carne, oggi vorrei preparare un secondo piatto che rientra nella categoria del “Grandi Classici”: lo spezzatino di Carne di Manzo, senza grassi aggiunti. Il segreto per un piatto da veri chef? La cottura dolcissima e lunga, e la scelta di ingredienti di primissima qualità.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 113,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 90 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Secondi piatti / Spezzatino di Carne Senza Grassi Aggiunti

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Casseruola con coperchio
  • Mestolo di legno

Preparazione

Prima di iniziare
Per preparare lo spezzatino proponiamo l'utilizzo della guancetta di manzo: un taglio di carne estramamente morbido e con poco grasso che, non a caso, si presta alla preparazioni di succulenti spezzatini e brasati tenerissimi.
La guancetta è ricca di connettivo e questa caratteristica renderà lo spezzatino morbido e gelatinoso. Chi non ama questa particolarità, può preferire tagli di carne alternativi come spalla, collo e pancia.

  1. Per prima cosa, eliminare il grasso in eccesso dalla carne. Tagliare la guancetta di manzo a dadini regolari.
  2. Lavare le carote, sbucciarle e tagliarle a dadini piccolissimi. Lavare il sedano e rimuovere i filamenti duri e legnosi, dunque tagliarlo a dadini. Sbucciare lo scalogno.
  3. In una casseruola, raccogliere la passata di pomodoro, aggiungere le verdure e la carne tagliata a dadini. Aggiustare di sale e pepe, unendo un cucchiaino di zucchero (utile per contrastare l'acidità del pomodoro).
  4. Cuocere dolcemente la carne per 90 minuti, rigirandola di tanto in tanto. Se lo spezzatino dovesse asciugare eccessivamente durante la cottura, si consiglia di aggiungere un mestolino di brodo o di acqua calda.

Lo sapevi che…
In questa ricetta non suggeriamo l'utilizzo della farina e abbiamo appositamente evitato il passaggio della rosolatura. Chi desidera, può infarinare i bocconcini e rosolarli: per eseguire questo passaggio, è però indispensabile utilizzare l'olio. Ancora, come alternativa al pomodoro, è possibile cuocere i bocconcini di guancetta nel vino rosso, aggiungendo eventualmente spezie a piacere come alloro, chiodi di garofano, cannella, salvia ecc..

  1. A cottura ultimata, far asciugare eventualmente il liquido in eccesso alzando la fiamma e togliendo il coperchio. Servire lo spezzatino con purè di patate oppure con polenta morbida.


Il commento di Alice - PersonalCooker

La versione senza grassi è deliziosa e vi posso garantire che non ha nulla da invidiare alle ricette tradizionali! Una ricetta semplicissima che sarà apprezzata sicuramente da chi ama la carne. Ma se la carne proprio non riuscite a mangiarla, non preoccupatevi: ho per voi la versione vegetale dello spezzatino! Non perdetevi lo spezzatino di carne vegetale!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! Poiché il taglio di carne proposto da Alice non è disponibile nella banca dati dei valori nutrizionali, la traduzione chimica è stata effettuata prendendo in esame il girello di manzo.

Lo Spezzatino di Carne Senza Grassi Aggiunti è una ricetta che rientra nel gruppo dei secondi piatti.
Ha un apporto energetico medio, anche se la traduzione non tiene conto della perdita d'acqua con la cottura (le calorie sono sottostimate).
L'energia è fornita prevalentemente dalle proteine, seguite dai lipidi e infine dai carboidrati.
I peptidi sono ad alto valore biologico, gli acidi grassi soprattutto di tipo insaturo e i glucidi semplici. Il colesterolo è rilevante e le fibre poco significative.
Si tratta di una preparazione che si presta a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per quelli vegetariano e vegano.
In caso di sovrappeso e/o malattie del metabolismo, la porzione dev'essere più contenuta.
Non contiene glutine e lattosio.
La porzione media di Spezzatino di Carne è di circa 150-250g (170-280kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 113 Kcal

Carboidrati: 1.70 g

Proteine: 18.40 g

Grassi: 3.20 g

di cui saturi: 1.15g
di cui monoinsaturi: 1.34g
di cui polinsaturi: 0.27 g

Colesterolo: 50.00 mg

Fibre: 0.40 g



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