Risotto con Gamberi e Zucchine

Non so voi, ma quando mangio il risotto con gamberi e zucchine, non rimango mai del tutto soddisfatta: quelli che assaggio in giro hanno un sapore indefinibile ed i gamberi non si vedono e non si sentono! Alcuni risotti sono poi pieni di burro o super speziati (e, si sa, le spezie coprono il sapore)…! Insomma, ho deciso di proporvi il mio personalissimo risotto con Gamberi e Zucchine: e vi garantisco che sarà un trionfo di sapore anche senza eccedere con grassi e spezie!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 171,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Primi piatti / Risotto con Gamberi e Zucchine

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Casseruole
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore

Preparazione

  1. Pulire e lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a dadini.
  2. Versare un paio di cucchiai di olio in una casseruola e far saltare i dadini di zucchine per 5 minuti.
  3. Nel frattempo, pulire i gamberi: staccare le zampe ed il carapace. Inciderli sul dorso per rimuovere il filo intestinale, esercitando una leggera pressione avendo cura di non romperlo.
  4. Portare ad ebollizione una casseruola con abbondante acqua ed insaporire con un cucchiaio di dado vegetale in crema fatto in casa. Non è necessario aggiungere il sale perché il dado vegetale in crema conferirà la giusta sapidità. In alternativa, aggiungere il dado in crema direttamente nelle zucchine.

Lo sapevi che…
Per insaporire ulteriormente il brodo, è possibile far bollire l'acqua ed il dado vegetale con gli scarti dei gamberoni: in questo modo, si otterrà una sorta di fumetto di pesce veloce.

  1. Unire il riso alle zucchine e farlo tostare a fiamma sostenuta per un paio di minuti, avendo cura di rigirarlo spesso.
  2. Sfumare con il brandy e idratare lentamente, e poco per volta, con il brodo preparato. Coprire la casseruola con il coperchio, abbassare la fiamma avendo cura di mantenere comunque una leggera ebollizione. Mescolare spesso il riso per facilitare la fuoriuscita dell'amido dai chicchi. Cuocere il riso per 12-13 minuti, in base al tempo consigliato in confezione.
  3. Nel frattempo, frullare una parte dei gamberoni (crudi) nel frullatore e tuffare i gamberoni rimanenti nel brodo per alcuni minuti. Scolare i gamberoni lessati e mettere da parte. In alternativa, cuocere i gamberoni insieme al risotto, avendo cura di aggiungerli 4-5 minuti prima del termine della cottura.

Lo sapevi che…
Per una versione più saporita, si consiglia di rosolare i gamberoni in padella invece di lessarli.
Per rendere il risotto più speziato, unire un cucchiaino di polvere di zafferano sciolto nell'acqua calda.

  1. Cinque minuti prima dal termine della cottura del risotto, unire i gamberi crudi frullati e mescolare velocemente. Macinare del pepe, aromatizzare con prezzemolo tritato e mescolare con il cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. Servire il risotto fumante.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Oh, questo sì che è un risotto con gamberi che mi soddisfa appieno: tutti i sapori sono accentuati e poi anche l'aspetto è davvero invitante! Il formaggio non lo metterei perché a mio avviso non sta molto bene, ma i gusti, si sa, son centomila!Provate anche il Riso basmati con Gamberi e Zucchine!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Risotto con Gamberi e Zucchine è un primo piatto non troppo energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati, seguiti dalle proteine (in buona parte ad alto valore biologico) e infine dai lipidi; la ripartizione degli acidi grassi è a favore dei monoinsaturi. Il colesterolo è presente, ma non eccessivo, e le fibre risultano carenti.
Il Risotto con Gamberi e Zucchine è inadatto alla dieta vegana e vegetariana; si presta invece al regime alimentare per l'intolleranza al lattosio e alla celiachia. Inoltre, con porzioni idonee, può rappresentare una valida alternativa nella dieta del soggetto in sovrappeso, dell'ipertrigliceridemico e del diabetico.
Tenendo in considerazione che il risotto assorbe una quantità d'acqua pari o superiore al 200% del peso del riso, ma ricordando che sia le zucchine, sia i gamberetti, sono soggetti a una notevole disidratazione con la cottura, la porzione media degli ingredienti crudi potrebbe essere di circa 200g (340kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 171 Kcal

Carboidrati: 30.40 g

Proteine: 7.80 g

Grassi: 2.90 g

di cui saturi: 0.50g
di cui monoinsaturi: 1.90g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 37.10 mg

Fibre: 0.40 g

Ricette correlate