Riso Basmati con Gamberi e Zucchine

Quando ci si mette ai fornelli con l'idea di preparare un piatto alternativo, la domanda che spesso mi balza alla mente è: “Come combinare gli ingredienti per ottenere un sicuro successo?” Così, pensa e ripensa, ho deciso di proporvi il riso basmati con gamberi e zucchine. E, visto che anche l'occhio vuole la sua parte, lo serviremo in modo molto elegante. Vediamo insieme la ricetta.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 3 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 99,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Primi piatti / Riso Basmati con Gamberi e Zucchine

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Padella
  • Casseruola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaino
  • Tagliere
  • Coltello
  • Stampino in alluminio oppure in silicone

Preparazione

  1. Lavare e pulire le zucchine, rimuovendo le estremità. Tagliare le zucchine a listarelle oppure a cubetti.
  2. Rosolare le zucchine a fiamma vivace con un filo d'olio, sale e pepe. Cuocere per 5 minuti.
  3. Nel frattempo, lavare il riso basmati in acqua fredda per rimuovere l'amido in eccesso. Se necessario, lasciare il riso crudo in ammollo per 15 minuti.
  4. Portare ad ebollizione l'acqua in quantità pari al doppio del peso del riso. Salare leggermente e versare un cucchiaio di olio. Quando l'acqua bolle, versare il riso, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti (o per il tempo indicato in confezione) senza mescolare.
  5. Procedere con il sugo. Unire i gamberi alla padella con le zucchine, alzando la fiamma.
  6. Sciogliere l'amido di riso in una parte di latte (circa 50 ml). Scaldare il rimanente latte e sciogliervi lo zafferano. Unire il latte con l'amido direttamente nella padella e mescolare: il sugo inizierà ad addensare man mano che la temperatura aumenta.

Perché non sciogliere lo zafferano e l'amido insieme?
Gli amidi utilizzati a finalità addensanti (come in questo caso) richiedono di essere sciolti preventivamente in un liquido freddo: per questo si consiglia di mescolare la farina di riso nel latte freddo e di unirlo solo dopo al sugo caldo. Se sciogliessimo l'amido nel latte caldo, questo formerebbe grumi.
È invece preferibile sciogliere lo zafferano nei liquidi caldi prima di unirlo al sugo.

  1. Procedere lentamente con la cottura del sugo.
  2. A questo punto, il riso avrà assorbito tutta l'acqua. Lasciar riposare il riso altri 5 minuti.
  3. Oliare uno stampino in alluminio (o in silicone) e riempirlo con il riso.
  4. Comporre il piatto: realizzare una sorta di corona con il sugo e, al centro, rovesciare lo stampino ripieno di riso.
  5. Servire subito.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Come vi dicevo prima, abbiamo creato un perfetto abbinamento d'ingredienti per un piatto da urlo! Se non avete voglia di realizzare la piramide di riso come ho fatto io, potete naturalmente mescolare il riso basmati direttamente nel sugo, il piatto sarà ugualmente buono!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Riso Basmati con Gamberi e Zucchine è un primo piatto abbastanza leggero. L'apporto calorico è piuttosto contenuto (anche se i valori qui a fianco fanno riferimento al piatto cotto) e proviene soprattutto dai carboidrati. Le proteine e i lipidi sono invece meno significativi, mentre colesterolo e fibre risultano carenti.
Il Riso Basmati con Gamberi e Zucchine si presta a qualunque regime nutrizionale, avendo cura di moderare le porzioni in caso di sovrappeso. La porzione media è di circa 300g di risotto cotto (300kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 99 Kcal

Carboidrati: 15.50 g

Proteine: 5.10 g

Grassi: 2.30 g

di cui saturi: 0.50g
di cui monoinsaturi: 1.50g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 34.60 mg

Fibre: 0.50 g

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