Come Pulire i Carciofi

Non vi siete mai chiesti perché i carciofi in vasetto o surgelati costino così tanto? Beh, io l'ho scoperto da quando ho iniziato a comperare i carciofi freschi dato che la pulitura di questi ortaggi non è delle più semplici e rapide …anzi! Si deve fare attenzione a tagliare attentamente le foglie più dure e le parti più filamentose, se non si vuol correre il rischio di preparare un sugo di carciofi …come dire… legnoso! Ma non preoccupatevi: arriva la vostra Personal Cooker a soccorrervi. Oggi vi spiegherò attentamente come pulire i carciofi, sprecando il meno possibile.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 28,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Verdure e Insalate / Come Pulire i Carciofi

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Coltelli preferibilmente in ceramica
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Sbucciaverdure
  • Scavino

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare una soluzione di acqua fredda e succo di limone: i carciofi tendono infatti ad ossidare molto rapidamente e l’acido citrico contenuto nel limone ne rallenta il processo.
  2. Si consiglia di indossare dei guanti in lattice oppure di strofinare mezzo limone sulla pelle delle mani per evitare che queste diventino nere.
  3. Iniziare con la pulizia dei carciofi. Tagliare il fusto (caule) del carciofo a circa 10 cm dal ricettacolo (cuore) o nel punto in cui risulta morbido.
  4. Sbucciare il fusto con un coltello in ceramica o con il pelaverdure per rimuovere i filamenti esterni più duri e legnosi. Tagliare il fusto a rondelle e tuffarle in acqua acidulata.

Il consiglio OK
Si raccomanda di utilizzare coltelli in ceramica (non in acciaio) per prevenire l’ossidazione dei carciofi.

  1. Rimuovere con le mani le foglie (brattee) più esterne, fino a quando risultano morbide al tatto. Rimuovere la parte alta del carciofo (3-4 cm dalla punta) con il coltello.
  2. Tagliare il carciofo a metà (nel senso della lunghezza): al centro si può notare la tipica barba non commestibile (detta “fieno” o “pappo”): rimuoverla dunque con uno coltellino affilato o con uno scavino.
  3. Tagliare il carciofo a fettine sottili, dunque tuffarle nell’acqua acidulata. Dopodiché, si può procedere con la cottura: i carciofi si possono bollire, cuocere a vapore, in forno oppure in padella. Guarda la ricetta del sugo di carciofi.
  4. Per ottenere invece dei fondi di carciofo, si dovrà procedere in un altro modo. Dopo aver rimosso il gambo, tagliare le estremità delle brattee (3-4 cm). Aprire con le mani il carciofo fino ad arrivare al centro. Rimuovere la barba con l’aiuto di uno scavino, dunque tuffare immediatamente il carciofo nell’acqua acidulata.

Lo sapevi che…
Le foglie eliminate possono essere utilizzate per la preparazione di decotti, macerati od infusi. Nelle brattee si concentra infatti una sostanza chiamata cinarina, dalle proprietà epatoprotettrici e digestive.



Il commento di Alice - PersonalCooker

La nostra lezione sulla pulizia dei carciofi è finita. Spero che il mio video possa esservi d'aiuto nelle vostre ricette, sane e gustose, a base di carciofi. A tal proposito, consiglio la torta salata con i carciofi, la pasta con i carciofi ed i carciofi ripieni di carne.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I carciofi sono fiori appartenenti al gruppo alimentare degli ortaggi. Sono particolarmente ricchi di fibre e contengono pochissimi lipidi, mentre l'apporto di carboidrati e proteine si equivale. L'apporto energetico è moderato, ma non è tra i più bassi della categoria. La porzione media giornaliera è di circa 200-400g di carciofi (30-60kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 28 Kcal

Carboidrati: 2.50 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 0.90 g

di cui saturi: 0.05g
di cui monoinsaturi: 0.01g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 5.50 g



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