Come Cuocere le Cozze - Impepata di Cozze con Pomodorini

Voglia di mare ma il tempo (accidenti!) non ce lo permette? Ma sapete noi cosa facciamo? Ci portiamo il mare nel piatto preparando un bel pasto a base di cozze! Questi molluschi in conchiglia sono molto facili da preparare: l'unico inconveniente è la pulizia, che dev'essere impeccabile. E oggi impareremo insieme a pulire perfettamente le cozze. E visto che ci siamo, cucineremo una bella e buona impepata di cozze! Cosa stiamo aspettando? Scopriamo subito cosa ci serve!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 530,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti + il tempo per la pulitura delle cozze

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Secondi piatti / Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini

Ingredienti

Per le cozze

Per accompagnare

Materiale occorrente

  • Spazzolina per pulire le cozze
  • Ciotola con acqua e sale
  • Coltellino per togliere eventuali alghe
  • Casseruola capiente con coperchio
  • Tagliere per alimenti

Preparazione

  1. Spazzolare e pulire le conchiglie delle cozze con una spazzolina oppure strofinandole energicamente tra di loro.
  2. Eliminare eventuali cozze rotte o parzialmente aperte perché il mollusco è morto e pieno di impurità.
  3. Sciacquare le cozze sotto l'acqua corrente: questo accorgimento è importante per eliminare la maggior parte di sabbia ed impurità imprigionate tra le valve.
  4. Scaldare una pentola capiente con un filo d'olio, gli spicchietti d'aglio ed i pomodorini. Aggiungere le cozze (facendo attenzione agli schizzi) e procedere la cottura a fuoco vivo fino a quando si schiudono. Per facilitare la schiusura, scuotere spesso la pentola.

Lo sapevi che…
La ricetta originale non prevede i pomodorini nella realizzazione di questo piatto. Personalmente, preferisco la versione con i pomodorini, ma è possibile anche evitare di metterli.
Ancora, in sostituzione al vino bianco, è possibile utilizzare del succo di limone.

  1. Verso fine cottura, aggiungere abbondante pepe e prezzemolo tritato.
  2. Servire le cozze in accompagnamento con il sugo, precedentemente filtrato, ed il pane tagliato a fette.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Difficile preparare le cozze? Farete un figurone impiegando pochissimo tempo e spendendo pochissimi soldini. Anzi sapete una cosa: io non ho dovuto spendere nemmeno un centesimo perché queste meravigliose cozze mi sono state regalate da una certa persona che ha brillantemente vinto una gara di corsa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Impepata di cozze e pomodorini è un antipasto/pietanza ipocalorico e povero di grassi. I valori a fianco riportati fanno riferimento alla traduzione degli ingredienti (pomodoro compreso) ed includono lo scarto relativo ai gusci dei mitili (che si attesta più o meno al 68%). L'energia è fornita prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico; la porzione media di Impepata di cozze corrisponde a 300-600g (150-300kcal), in base all'utilizzo che se ne intende fare (antipasto o pietanza).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 530 Kcal

Carboidrati: 5.00 g

Proteine: 3.80 g

Grassi: 2.10 g

di cui saturi: 0.40g
di cui monoinsaturi: 1.30g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 6.70 mg

Fibre: 0.40 g

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