Pesce all'Acqua Pazza

Con questo caldo, anche il pesce impazzisce! Non ci credete? Sì, perché oggi prepareremo il pesce all'acqua pazza! In realtà, si tratta di una specialità culinaria tipica della cucina mediterranea che prevede la cottura di orata, branzino, dentice, merluzzo od altri pesci di medie misure in un sugo a base di pomodorini, olio, aglio e prezzemolo! Scopriamo insieme di che si tratta.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 74,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Ricette Senza Glutine / Secondi piatti / Pesce all’Acqua Pazza

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Padella con coperchio
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Pulire l’orata: praticare un taglio nella pancia, rimuovere le interiora e tagliare le pinne, avendo cura di lasciare quella caudale.

L’alternativa ok!
Come alternativa all’orata, è possibile utilizzare altri pesci di medie dimensioni, come ad esempio il branzino, il dentice, il merluzzo od altro.

  1. Lavare i pomodorini, tagliarli a rondelle e mettere da parte.
  2. Versare un filo d’olio in una capiente padella, aromatizzare con uno o due spicchi di aglio (interi o tritati, in base ai propri gusti) e far saltare i pomodorini aggiungendo sale e peperoncino piccante.
  3. Dopo due minuti, unire l’orata e sfumare con il vino bianco secco. Attendere la ripresa del bollore, dunque abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per circa 20 minuti, rigirando più volte il pesce durante la cottura. Se necessario, aggiungere un mestolino di acqua durante la cottura.

Lo sapevi che…
Per comprendere quando il pesce è pronto, è sufficiente sfilare la pinna caudale: se questa si rimuove facilmente significa che la carne è cotta a puntino. Viceversa, se la pinna oppone resistenza, si consiglia di procedere la cottura per altri 5-6 minuti.
Si raccomanda, tuttavia, di non stracuocere il pesce: questa preparazione “all’acqua pazza” richiede una cottura piuttosto rapida per esaltare al meglio i sapori.
In alternativa alla cottura in padella, è possibile preferire il forno: in questo caso, si consiglia di cuocere il pesce a 220°C per 20 minuti circa.

  1. A cottura ultimata, aromatizzare con abbondante prezzemolo tritato e servire l’orata intera oppure, dopo averla sfilettata, portare in tavola i filetti di pesce con il sugo all’acqua pazza.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Per una presentazione esteticamente più bella potete servire il pesce all'acqua pazza con la pelle e la testa oppure, per una versione più “comoda” potete sfilettare il pesce e servire i filetti con il sugo “pazzo”.Provate anche il pesce al sale ed il pesce al forno con pomodorini e patate!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pesce all'Acqua Pazza è una pietanza dall'apporto energetico ridotto, poiché una parte di esso è costituito dal sugo di cottura. Le calorie sono fornite soprattutto dalle proteine, seguite dai lipidi e infine dai carboidrati. I peptidi risultano soprattutto ad alto valore biologico, gli acidi grassi di tipo insaturo e i glucidi semplici. Le fibre sono scarse e il colesterolo è presente in media quantità.
Il Pesce all'Acqua Pazza si presta a qualsiasi regime alimentare, tranne quello per i vegetariani e per i vegani.
La porzione media di Pesce all'Acqua Pazza è di circa 250-350g (185-260kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 74 Kcal

Carboidrati: 1.50 g

Proteine: 11.30 g

Grassi: 2.60 g

di cui saturi: 0.42g
di cui monoinsaturi: 1.63g
di cui polinsaturi: 0.59 g

Colesterolo: 38.50 mg

Fibre: 0.40 g

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