Muffin Salati all’Acqua con Ortiche

Ultima modifica 26.02.2019
/5

Chi, come me, ha vissuto per molti anni in campagna, si sarà imbattuto nelle ortiche: il loro pungente contatto con la nostra pelle non è una bella sensazione, ve lo garantisco. E se le mangiassimo? Tranquilli, quando opportunamente trattate, le ortiche sono innocue e perdono il loro potere pungente. Oggi vi darò una dimostrazione preparando dei muffin salati speciali alle ortiche!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 150 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione delle ortiche; 10 minuti per la preparazione dei muffin; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Muffin Salati all’Acqua con Ortiche

Ingredienti

Per 6 muffin

Materiale Occorrente

  • Bacinella per il lavaggio delle ortiche
  • Stampo per muffin
  • Pirottini in carta o in silicone
  • Frullatore a immersione
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Pulire le ortiche. Indossando dei resistenti guanti in lattice, sciacquare le ortiche in acqua fredda e immergerle in una bacinella piena di acqua e bicarbonato di sodio, indispensabile per eliminare le impurità. Sciacquare nuovamente.

Curiosità
Le foglie delle ortiche sono rivestite dei peli cavi urticanti (detti tricomi) che, a contatto della pelle, agiscono come aghi perché rilasciano alcune molecole pruriginose (es. istamina). L'ammollo, solitamente, è sufficiente per eliminare i peli urticanti, e l'acqua bollente elimina completamente le sostanze urticanti.

  1. Scottare le ortiche in abbondante acqua bollente per un paio di minuti.
  2. Scolare le ortiche aiutandosi con una schiumarola e raccoglierle in un beker. Aggiungere l'acqua fredda, una presa di sale, l'aglio in polvere, l'olio e frullare per ottenere una crema.
  3. In una ciotola, setacciare la farina integrale, aggiungere la gomma guar, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio (ingredienti base del lievito chimico fatto in casa) e, al centro, versare la miscela di acqua, olio e ortiche.

Lo sapevi che…
La gomma guar è indispensabile per conferire struttura all'impasto perché nella ricetta non ci sono le uova.

  1. Foderare uno stampo per muffin con gli appositi pirottini.
  2. Distribuire il composto nei pirottini per muffin, riempiendo gli stampini fino ai 3/4 .
  3. Cuocere i muffin in forno a 160°C (modalità: ventilato) per 20-25 minuti o fino a doratura.
  4. Sfornare e servire a piacere. Chi desidera, può tagliare i muffin a metà e farcirli a piacere.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Non riuscite a reperire le ortiche? Sostituitele con spinaci freschi, radicchio oppure arricchite l'impasto con piselli lessati: il risultato sarà fenomenale!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Muffin Salati all'Acqua con Ortiche sono alimenti che appartengono al gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente polinsaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono abbondanti.
I Muffin Salati all'Acqua con Ortiche si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, anche se in caso di sovrappeso e patologie metaboliche potrebbe essere consigliabile diminuirne la porzione media.
Contendono glutine, non si prestano alla dieta per la celiachia.
Non apportano lattosio e si prestano al regime nutrizionale contro questa intolleranza.
Sono ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 40-50 g (95-115 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 150 Kcal
  • Carboidrati: 15.00 g
  • Proteine: 5.10 g
  • Grassi: 8.10 g
    • di cui saturi: 1.14g
    • di cui monoinsaturi: 2.27g
    • di cui polinsaturi: 4.70 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 4.10 g
Foto Muffin Salati all'Acqua con Ortiche

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto