Maionese Light Senza Olio

Dopo aver sperimentato la maionese leggera e allo yogurt, e la maionese vegan senza uova, oggi vorrei coinvolgervi nella preparazione dell'insolita maionese senza olio. Sono rimasta veramente sorpresa quando ho scoperto com'è semplice prepararla; dopo averla assaggiata il mio stupore è cresciuto: era molto, molto simile alla classica maionese. Così, grazie anche al consiglio di un gentile utente, ho deciso di mostrarvi com'è semplice e veloce preparare la maionese senza olio. Se vi ho almeno un pochino stuzzicato la curiosità, allora seguitemi e scopriamo cosa ci serve.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 49,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti+ il tempo di raffreddamento (1 ora circa)

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Preparazioni di Base / Maionese Light Senza Olio

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Pentolino
  • Frustino
  • Ciotola
  • Bicchiere
  • Cucchiaino
  • Colino

Preparazione

  1. Scaldare circa 150 m di acqua insieme ad un pizzico di sale e alla senape.
  2. Versare la farina di riso in un bicchiere ed unire la rimanente acqua (30 ml ca.): mescolare il tutto aiutandosi con un cucchiaino.
  3. Appena l'acqua del pentolino inizia a bollire, versare la farina di riso e continuare a mescolare con il frustino fino a formare una crema densa.
  4. Abbassare la fiamma ed aggiungere il succo di limone, l'aceto e, per ultimo, il tuorlo: continuare a mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata.

Nota bene
È importante evitare di far bollire il composto dopo avere unito il tuorlo d'uovo: un'eventuale bollitura, infatti, comporterebbe la malriuscita della maionese a causa della cottura dell'uovo. Per evitare questo inconveniente, è possibile preparare la maionese senza olio a bagnomaria.

  1. Versare la crema ottenuta in una ciotolina e lasciar raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Dopo un'oretta di riposo al fresco, la nostra salsa maionese senza olio è pronta per accompagnare verdure, carni e pesce o, perché no, per preparare stuzzicanti tartine.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La maionese light senza olio è un'alternativa ipocalorica alla maionese tradizionale. Apporta una modesta quantità di grassi e proteine, ma anche la porzione di carboidrati non è eccessiva; il colesterolo è comunque ben presente. La porzione media di maionese light senza olio dovrebbe equivalere a 3-4 cucchiai (quanto basta e senza abusarne).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 49 Kcal

Carboidrati: 5.90 g

Proteine: 1.80 g

Grassi: 2.20 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 1.00g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 102.80 mg

Fibre: 0.40 g

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