Insalata di Riso Bianco e Nero con Feta e Noci

Visto che le insalate di riso non possono mancare nelle tavole degli italiani durante i mesi estivi, vorrei proporvi oggi la mia versione “black and white”. Perché ho battezzato questo piatto “insalata di riso bianco e nero”? Semplice! Perché utilizzeremo due tipi di riso: il classico bianco, parboiled o basmati, ed il riso Venere, ovvero un particolare riso integrale piuttosto pregiato, ricco di Sali minerali e fibra.
Ho deciso di personalizzare questo piatto accostando ingredienti diversi ma che, a parer mio, si sposano divinamente: feta (formaggio greco), noci e verdure. Vediamo subito cosa ci serve!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 161,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la cottura del riso; 10 minuti per la preparazione


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Verdure e Insalate / Insalata di Riso Bianco e Nero con Feta e Noci

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Casseruole con coperchio per la bollitura del riso
  • Ciotole
  • Bicchieri per la presentazione
  • Tagliere per alimenti
  • Coltelli
  • Cucchiai
  • Schiaccianoci

Preparazione

  1. Cuocere il riso parboiled o basmati ed il riso venere in acqua bollente leggermente salata, rispettivamente per 12 e 40 minuti (o rispettando i tempi di cottura consigliati in etichetta).

Il consiglio OK
Si consiglia di cuocere i due tipi di riso in casseruole differenti, sia perché presentano tempi di cottura diversi, sia per preservare il colore chiaro del riso parboiled.

  1. Lavare per bene le verdure. Rimuovere il picciolo dal peperone, tagliare la polpa a metà ed eliminare i filamenti ed i semi. Ridurre il peperone in piccoli pezzi.
  2. Tagliare anche i pomodorini a fettine oppure a piccoli pezzi.
  3. Unire le verdure, aggiustare di sale, aggiungere un po’ d’olio ed insaporire con alcuni steli di erba cipollina tagliuzzati.
  4. Sgusciare le noci con lo schiaccianoci e triturarne grossolanamente i gherigli con un coltello affilato.
  5. Scolare per bene i due tipi di riso e versarli in una ciotola, aggiungere le verdure insaporite e le noci. Mescolare per bene. Infine, ultimare con pezzetti di feta (formaggio greco).

Lo sapevi che…
Per un riso “black and white” vegan, è possibile sostituire la feta con del tofu, magari passato in padella per alcuni istanti.

  1. Servire l’insalata di riso in bicchieri individuali oppure in una ciotola capiente.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Un modo alternativo per preparare un'insalata di riso, non trovate? E poi, giusto per rendere accattivante anche la presentazione, ho pensato di preparare anche dei bicchierini molto carini riempiti di riso black and white! Personalizzate le vostre insalate estive come più vi piace…e divertitevi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Insalata di Riso Bianco e Nero con Feta e Noci è un primo piatto ricco di carboidrati complessi e di fibre. Le proteine sono presenti in modeste quantità, mentre l'apporto di lipidi è idoneo e caratterizzato da una buon equilibrio tra gli acidi grassi. La porzione media di Insalata di Riso Bianco e Nero con Feta e Noci è di circa 200g (320kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 161 Kcal

Carboidrati: 21.80 g

Proteine: 4.40 g

Grassi: 8.00 g

di cui saturi: 2.50g
di cui monoinsaturi: 3.10g
di cui polinsaturi: 2.40 g

Colesterolo: 10.30 mg

Fibre: 1.40 g



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