Budino light al cacao aromatizzato all'arancio

Chi l'ha detto che per preparare un Budino con la B maiuscola sono necessarie molte uova e quantità esagerate di burro? Oggi ci divertiremo insieme a preparare un budino light al cacao… “LIGHT” perché preparato senza uova e (naturalmente) senza burro. Per ridurre ancor più le calorie utilizzeremo latte scremato, cacao amaro e sostituiremo lo zucchero con il fruttosio.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 89,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura + il tempo per il raffreddamento


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert / Budino light al cacao aromatizzato all’arancio

Ingredienti

Per il budino

Per decorare

Materiale occorrente

  • 1 pentolino con coperchio
  • 1 frustino
  • 1 colino
  • Ciotoline per budino
  • 1 lecca pentole o 1 cucchiaio di legno
  • 1 coltellino per la buccia dell'arancio
  • 1 pennellino

Preparazione

  1. Per prima cosa trasferire la farina di riso ed il cacao amaro perfettamente setacciato su un pentolino. Versare a filo il latte, mescolando energicamente per evitare che si vengano a formare dei grumetti.
  2. Aggiungere dunque il fruttosio e mescolare.
  3. Unire il rhum od il Grand Marnier per aromatizzare il composto.
  4. Portare il tutto ad ebollizione, avendo cura di mantenere un calore moderato e di mescolare spesso.

Il consiglio OK
Si consiglia di spennellare le ciotoline (stampi) prima di versarvi il budino: quest'accorgimento è importante per evitare che il budino si incolli al contenitore e per facilitare la sformatura (ovvero lo stacco del budino dallo stampo).

  1. Far bollire il budino alcuni minuti prima di spegnere la fiamma e versarlo immediatamente nelle ciotoline.
  2. Attendere pochi istanti, dunque rovesciare le ciotoline su un piattino da portata: il budino si stacca facilmente, mantenendo la forma del contenitore.
  3. Decorare con la scorza d'arancia e con alcune fettine di agrume.
  4. Servire freddo.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Il budino light al cacao amaro, preparato con latte scremato, senza uova e senza burro, è l'ideale per i bambini e per gli adulti che seguono una dieta ipocalorica. Abbiamo dunque dato un taglio netto alle calorie, mantenendo inalterato tutto il sapore intenso e coinvolgente del budino. Buona merenda a tutti.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il budino light al cacao aromatizzato all'arancio è un dolce al cucchiaio poco calorico e soprattutto magro. Ha un apporto energetico che consente di utilizzare porzioni anche superiori ai 60-80g e, parallelamente, la quota di grassi totali, saturi e colesterolo, rimane talmente contenuta da non mostrare alcuna controindicazione al consumo frequente. D'altro canto, si tenga in considerazione che l'apporto di zuccheri semplici oscilla notevolmente tra la ricetta con fruttosio e quella con saccarosio, pertanto, sarebbe opportuno prediligere il fruttosio al fine di contenere sia l'apporto energetico, sia la quota di zuccheri ad alto indice glicemico (glucosio del saccarosio).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 89 Kcal

Carboidrati: 17.30 g

Proteine: 2.90 g

Grassi: 1.40 g

di cui saturi: 0.90g
di cui monoinsaturi: 0.40g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: 5.00 mg

Fibre: 1.60 g



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