Sfogliatine alle Mele

La voglia di dolce vi assale? Prepariamo un dolcetto al volo: ci servirà solamente della pasta sfoglia, qualche cucchiaio di marmellata e un paio di mele per ottenere deliziose sfogliatine! La semplicità non passa mai di moda: rimanete in mia compagnia.

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 294,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert / Sfogliatine alle Mele

Ingredienti

Per 4 sfogliatine giganti

Materiale occorrente

  • Tagliere
  • Rotellina taglia pasta
  • Coltello
  • Cucchiaio o pennello
  • Grattugia o riga limoni

Preparazione

  1. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini piccolissimi. Raccoglierle in una ciotola aggiungendo 10 g di zucchero, succo e scorza di limone.
  2. Nel frattempo. Preparare i triangoli di sfoglia. Tagliare un disco di pasta sfoglia rotonda in 8 spicchi.
  3. Sistemare 4 spicchi su una piastra foderata con carta da forno, dunque pennellare il centro di ogni spicchio con marmellata di albicocche e ricoprire con i dadini di mela, avendo cura di lasciare circa mezzo cm dal bordo.

L'alternativa giusta
Chi desidera, può sostituire la marmellata con crema pasticcera. Anche le mele possono essere sostituite con le pere.

  1. Dedicarsi alla preparazione dei triangoli di copertura. Su ognuno dei 4 triangoli rimanenti, praticare dei tagli alternati lunghi 2-3 cm, seguendo linee parallele immaginarie in modo che, aprendo la sfoglia, si crei una sorta di griglia.
  2. Sistemare la griglia di sfoglia sopra alla farcitura, sigillando molto bene i bordi.
  3. Pennellare la superficie con acqua, cospargere a piacere con zucchero e cuocere in forno caldo a 190°C (statico) per 15-20 minuti o fino a doratura.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi ho proposto delle sfogliatine triangolari, un po' insolite! Se non vi piace la forma, potete comunque realizzare delle sfogliatine rettangolari o quadrate; per velocizzare la preparazione, potete evitare di chiuderle con la sfoglia… insomma le combinazioni e le possibilità sono davvero innumerevoli: sta a voi scegliere il vostro gusto preferito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Sfogliatine alle Mele sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci da forno.
Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati, infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono presenti in buone quantità mentre il colesterolo è insignificante.
Le Sfogliatine alle Mele sono poco pertinenti nella dieta per le malattie del metabolismo e il sovrappeso; la porzione media è da ridurre soprattutto in caso di obesità, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non si prestano alla dieta per la celiachia.
La pasta sfoglia contiene burro che apporta piccole concentrazioni di lattosio; per questo motivo la ricetta è da escludere nella dieta dei soggetti intolleranti più sensibili. Sono pertinenti alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media come spuntino è di 30g (circa 90kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 294 Kcal

Carboidrati: 34.60 g

Proteine: 2.60 g

Grassi: 17.10 g

di cui saturi: 7.12g
di cui monoinsaturi: 7.55g
di cui polinsaturi: 2.45 g

Colesterolo: 6.50 mg

Fibre: 1.30 g

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