Pan di spagna al cacao

Eccoci di nuovo qui nella cucina delle meraviglie di My-personaltrainerTv. La lista delle preparazioni di base è infinita ed oggi ci rimboccheremo le maniche per preparare uno speciale pan di spagna al cacao, la cui preparazione differisce un po' da quella che abbiamo visto per il pan di spagna classico (preparato con il metodo "a freddo"). Qui infatti andremo a scaldare un pochino le uova con lo zucchero prima di montarle con lo sbattitore elettrico.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 288,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 25 minuti per la preparazione; 25-30 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette per Vegetariani / Preparazioni di Base / Pan di spagna al cacao

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Pentolino per scaldare le uova e lo zucchero
  • Sbattitore elettrico
  • Spatola lecca pentole
  • Colino
  • Carta da forno o burro e farina per la teglia
  • Teglia a cerniera dal diametro di 22 o 24 cm

Preparazione

  1. Per prima cosa sgusciare le uova e versarle in un pentolino insieme allo zucchero. Portare alla temperatura di 50°C, mescolando in continuazione per evitare che la massa si attacchi al fondo ed alle pareti.

E se non si dispone del termometro?
Se non si utilizza il termometro per alimenti, la temperatura corretta si individua semplicemente osservando il cambiamento di colore della massa, che assume una colorazione più chiara sul bordo del pentolino.

  1. A questo punto, versare il composto di uova e zucchero nel recipiente dello sbattitore elettrico, aggiungere il sale, e lavorare le uova ad una velocità medio-alta per 15 minuti.

Ma perché cuocere prima il composto se poi si deve comunque lavorare con lo sbattitore?
Questa metodica di preparazione del pan di spagna è molto antica e prevede proprio la pre-cottura delle uova prima di lavorarle con gli altri ingredienti. Questo perché lo zucchero sciolto forma una massa più stabile e la schiuma si forma più velocemente.

  1. Mescolare la fecola di patate, la farina bianca ed il cacao, amalgamando bene le polveri.
  2. A questo punto, aggiungere lentamente ed a cucchiaiate la miscela di polveri al composto schiumoso: si raccomanda di mescolare in modo delicato per evitare che il composto si afflosci.
  3. Versare il tutto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata: infornare a forno caldo per 25-30 minuti alla temperatura di 180°C.
  4. Rimuovere subito il pan di spagna dalla teglia ed aspettare che si raffreddi completamente prima di tagliarlo e farcirlo per la realizzazione di dolci al cucchiaio o torte farcite.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Abbiamo dunque realizzato il pan di spagna al cacao con il metodo tradizionale (il cosiddetto pan di spagna a caldo), ovvero scaldando prima le uova con lo zucchero. Il risultato? Un ottimo dolce da farcire, più leggero rispetto a quello ottenuto con il metodo a freddo, ma che si conserva per un tempo più ristretto.E per i più attenti alla linea, consiglio anche la ricetta del pan di spagna al cacao SENZA UOVA!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il pan di spagna al cacao è una variante della ricetta classica di pasticceria a base di uova e farina. Apporta un'elevata quantità di colesterolo (per le uova intere) ma la quantità di grassi totali non risulta eccessiva; la porzione di fibra è scarsa. Il pan di spagna al cacao, se non farcito, è un prodotto di pasticceria “mediamente” calorico e, in quanto tale, il suo utilizzo “potrebbe” anche essere abitudinario MA comunque infrequente o, se frequente, meglio con porzioni idonee al regime dietetico personalizzato (mediamente 40-60g).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 288 Kcal

Carboidrati: 58.80 g

Proteine: 8.20 g

Grassi: 3.80 g

di cui saturi: 1.60g
di cui monoinsaturi: 1.60g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 136.50 mg

Fibre: 1.70 g



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