Zucchine Gratinate in 5 minuti

Oggi vi propongo una ricetta velocissima con uno degli ortaggi più popolari del nostro orto: le zucchine! Si possono cucinare in mille modi: fritte, in padella, al forno, e si possono persino servire crude sottoforma di spaghetti, ripiene e chi più ne ha più ne metta. Oggi però vi propongo le zucchine gratinate al microonde: datemi 5 minuti per farvi venire l'acquolina in bocca!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 75,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Verdure e Insalate / Zucchine Gratinate in 5 minuti

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Piatto o teglia da microonde
  • Pennello
  • Mandolina o coltello

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, rimuovere il picciolo e tagliarle a fettine sottili (3 mm circa) con un coltello oppure con la mandolina.
  2. Disporre le fettine di zucchine su una teglia da microonde, avendo cura di non sovrapporle.
  3. Irrorare le fette di zucchine con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva: per una miglior distribuzione dell'olio, si consiglia di utilizzare un pennello.
  4. Aggiungere un pizzico di sale ed un po' di pepe sulla superficie delle zucchine, dunque ultimare con del pane grattugiato.
  5. Cuocere le zucchine nel microonde per 5 minuti (funzione combinata micro + grill).
  6. Rimuovere le zucchine dal microonde e servire con prezzemolo tritato al momento.

Lo sapevi che…
Seguendo la stessa procedura, è possibile preparare degli ottimi peperoni gratinati, oppure radicchio rosso, insalata belga o melanzane. In quest'ultimo caso, si consiglia di salare le fette di melanzane e di riporle in uno scolapasta per 1 ora in modo da farle gocciolare dall'acqua di vegetazione contenente la solanina (glicoalcaloide responsabile di un sapore amarotico).



Il commento di Alice - PersonalCooker

Mi piace moltissimo questa ricetta: il risultato è sempre garantito, non c'è bisogno di accendere il forno o di sporcare mille pentole. Potete servirle come semplice contorno, ma sono deliziose per preparare ottimi involtini o sandwich estivi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Zucchine Gratinate sono un contorno poco energetico, le cui calorie sono fornite soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. I lipidi risultano prevalentemente monoinsaturi, i glucidi misti (fruttosio e amido) e le proteine (insignificanti) di medio e basso valore biologico.
Le fibre compaiono in media quantità e il colesterolo è assente.
Le Zucchine Gratinate si prestano a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per quello contro la celiachia.
La porzione media è di circa 200-300g (150-225kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 75 Kcal

Carboidrati: 6.30 g

Proteine: 1.70 g

Grassi: 4.90 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 3.50g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.20 g

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