Torta con zucchine, cacao e nocciole - torta vegana senza colesterolo

Proprio pochi giorni fa, arrivo a casa dal lavoro e mi trovo sul tavolo una torta estremamente invitante, molto carina e avvolta anche in una carta lucida per alimenti. Un regalo per me? I miei occhi si sono illuminati (è sempre un'emozione quando qualcuno ci fa sorprese!): era un pensiero da parte di mia sorella Genny. L'ho dunque assaggiata: strepitosa. Ho chiesto subito la ricetta, dopo averla chiaramente ringraziata, e oggi vorrei proporvela: vediamo ciò che ci occorre per preparare una torta vegana con zucchine, nocciole e cacao.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 272,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione dell’impasto; 40 minuti di cottura


18 CommentiClicca per leggerli

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert / Torta con zucchine, cacao e nocciole - torta vegana senza colesterolo

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Frullatore o grattugia per le zucchine
  • Tagliere per alimenti e coltello
  • Ciotola capiente
  • Mestolo in legno
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno
  • Colino

Preparazione

  1. Lavare le zucchine sotto l'acqua corrente, dunque rimuovere le parti non edibili e tagliarle a julienne.

L'idea giusta
Chi non disponesse dell'apposito strumento per tagliare le zucchine a julienne, può frullare o grattugiare le verdure.

  1. In una ciotola capiente versare prima tutti gli ingredienti secchi: zucchine a julienne, cacao amaro setacciato, farina bianca, zucchero (o fruttosio), nocciole, gocce di cioccolato fondente e lievito setacciato. Mescolare per bene dunque aggiungere anche il succo di mela e l'olio di semi di mais.

Alternative
Chi desidera, può sostituire le nocciole con le mandorle e le gocce di cioccolato fondente con dei pezzetti di cioccolato. Anche il succo di mela può essere sostituito con del latte di soia.

  1. Se l'impasto dovesse risultare troppo compatto, aggiungere ancora un po' di succo di mela.
  2. Foderare una teglia a cerniera (dal diametro di 24 cm) con la carta da forno, e versarvi la crema ottenuta.
  3. Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti o fino a quando l'interno sarà completamente asciutto.
  4. Rimuovere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella.
  5. Servire decorando a piacere con zucchero a velo, cacao, nocciole e listarelle di zucchine.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Dopo averla fatta asciugare per bene in una gratella per evitare che si crei umidità, la torta vegan con zucchine è pronta. Ragazzi provatela perché questo dolce è la fine del mondo: la inserirò nella best list delle mie torte preferite. Un ringraziamento a mia sorella Genny per avermi fatto conoscere questa meraviglia. Provate anche la torta vegana con cacao e mandorle: un'altra bontà da non perdere.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La torta con zucchine, cacao e nocciole è un alimento dolce di tipo vegano, poiché non include ingredienti di origine animale; risulta anche adatta alla dieta per ridurre il colesterolo in quanto: non contiene grassi saturi e colesterolo, ed è ricca di acidi grassi polinsaturi. L'apporto energetico non è tra i più bassi, ma nemmeno tra quelli esageratamente elevati; NB. è anche possibile ridurlo ulteriormente utilizzando il fruttosio al posto del saccarosio in quantità del 40-50% inferiori (vedi ingredienti). La porzione media di torta con zucchine, cacao e nocciole è di circa 30-50g (per un TOT di 80-140kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 272 Kcal

Carboidrati: 37.80 g

Proteine: 4.70 g

Grassi: 12.40 g

di cui saturi: 1.40g
di cui monoinsaturi: 4.40g
di cui polinsaturi: 4.90 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.70 g



Commenti da Youtube

Ricette correlate