Torta all'Acqua - Senza Burro, Uova, Latte

Oggi prepareremo un dolce che, per la sua semplicità in termini di
ingredienti, ho battezzato “torta dei senza”, ovvero senza latte (animale né
vegetale), burro e uova. Lavoreremo l'acqua, ingrediente protagonista di questa
torta, insieme a farina integrale, zucchero e limone per ottenere una pastella delicata e
semplice. Mettiamoci al lavoro!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 256,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Dolci e Dessert / Torta all’Acqua - Senza Burro, Uova, Latte

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Teglia rotonda dal diametro di 20-22 cm
  • Ciotola
  • Fruste elettriche o frustino
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione

  1. In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme a zucchero a velo e lievito, dunque aggiungere il sale e la scorza grattugiata di limone.
  2. In un barattolo, riunire l'acqua tiepida e l'olio: emulsionare i liquidi.
  3. Versare l'emulsione di acqua ed olio al centro delle polveri, dunque mischiare con le fruste elettriche oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida, ma vellutata e priva di grumi. A questo punto, aromatizzare l'impasto con il succo di mezzo limone.

Idee alternative
È possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale e zucchero di canna integrale. Il limone può essere sostituito con aroma alla vaniglia.

  1. Foderare una teglia quadrata dal lato di 18 cm oppure rotonda dal diametro di 22 cm con la carta da forno. Versare l'impasto nella teglia e livellare con un cucchiaio.
  2. Infornare il dolce a 160°C e cuocere per 40 minuti.

L'idea veloce
È possibile cuocere la torta in padella: in questo caso, scaldare una padella in pietra dal diametro di 24 cm e foderare con carta da forno. Versare l'impasto e coprire con il coperchio. Cuocere per 15 minuti a fiamma bassissima; successivamente, rigirare la torta aiutandosi con un coperchio e proseguire per altri 5-10 minuti, o fino a cottura ultimata.

  1. Sfornare il dolce, lasciar intiepidire e spolverizzare a piacere con zucchero a velo. La torta all'acqua è deliziosa anche accompagnata con marmellata alle more.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa torta è perfetta per chi segue una dieta vegana o ipocalorica ma non riesce a rinunciare ai dolci, ma è indicata anche per chi è intollerante al lattosio, allergico alle uova o (con moderazione) per soffre di ipercolesterolemia. Basta con le rinunce e W la leggerezza!Non perdetevi la ricetta della Ciambella Integrale all'Acqua!Provate anche la torta salata all'acqua: una vera favola che si prepara in 5 minuti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta All'Acqua è un dessert dall'apporto energetico medio; le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi risultano prevalentemente complessi, gli acidi grassi prevalentemente di tipo polinsaturo e i peptidi a medio valore biologico; il colesterolo è assente e le fibre moderate.
La Torta All'Acqua si presta ai regimi alimentari del vegano e del vegetariano; al contrario, deve essere assunta con moderazione dai soggetti in sovrappeso e/o affetti da iperglicemia e ipertrigliceridemia; ha effetti negativi sul celiaco ma non sull'intollerante al lattosio.
La porzione media di Torta All'Acqua è di circa 40g (100kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 256 Kcal

Carboidrati: 50.00 g

Proteine: 4.10 g

Grassi: 5.80 g

di cui saturi: 0.92g
di cui monoinsaturi: 1.80g
di cui polinsaturi: 3.06 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 0.90 g



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