Salsa Cren

Oggi ci dedicheremo alla realizzazione di una ricetta riservata ai palati più audaci: la salsa cren! Si tratta di una crema a base di radice di rafano (detto anche cren o barbaforte) ed aceto, che si distingue per il sapore incisivo e forte, così forte da far venire le lacrime agli occhi! Preparate i fazzoletti…vediamo di che si tratta.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici / Preparazioni di Base / Salsa Cren

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Grattugia oppure frullatore elettrico
  • Vasetti di vetro con tappo a vite
  • Sbucciaverdure
  • Coltello
  • Ciotole

Preparazione

  1. Lavare e spazzolare la radice di rafano. Rimuovere la scorza con un coltello oppure con uno sbucciaverdure.
  2. Tagliare la radice a pezzetti, dunque riunirli in un frullatore. Tritare il rafano fino ad ottenere un composto a scaglie non troppo grosse.
  3. Mescolare il trito di rafano con un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero.

Lo sapevi che…
Il sapore del rafano è molto forte, pungente, simile a quello della senape. Per ingentilirne il sapore, si consiglia di mescolare il trito ottenuto con dadini di pane raffermo oppure con pane grattugiato.
In alternativa, grattugiare la radice di rafano nell'acqua: così facendo, una buona parte dei principi attivi responsabili del sapore intenso vengono dispersi nell'acqua.

  1. Riempire i vasetti di vetro con la polpa di rafano grattugiata, dunque aggiungere tanto aceto di vino quanto basta fino a coprirne la superficie.
  2. Conservare in frigo. Si consiglia di attendere almeno un mese prima del consumo.

Curiosità
Per le sue proprietà balsamiche ed aromatiche, il rafano viene utilizzato in medicina popolare come rimedio contro bronchiti e difficoltà respiratorie.
La salsa cren è sconsigliata a chi soffre di ulcere gastriche e bruciore di stomaco.



Il commento di Alice - PersonalCooker

Ecco la salsa cren: come avete visto prepararla è facilissimo! Adesso si può conservare in frigo per alcuni mesi, ma aspettate almeno 30 giorni prima di mangiarla per degustare appieno il sapore. Ricordate che più a lungo lasciate riposare la salsa, più delicato sarà il sapore. Potete abbinarla a bolliti di carne, pinzimonio di verdure oppure anche ad arrosti di carne vegetale.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Salsa Cren è un condimento poco calorico del quale, tuttavia, non è facile tradurre i nutrienti e l'energia; è comunque verosimile che non superi le 50kcal/100g.
Il cren dovrebbe avere una prevalenza calorica a cario dei glucidi semplici, una porzione abbondante di fibre e una quantità marginale degli altri nutrienti.
La Salsa Cren si presta a qualunque regime alimentare.
La porzione media è di pochi grammi.




VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Carboidrati: 0.00 g

Proteine: 0.00 g

Grassi: 0.00 g

di cui saturi: 0.00g
di cui monoinsaturi: 0.00g
di cui polinsaturi: 0.00 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 0.00 g

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