Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine

Con la ricetta di oggi vorrei promuovere uno stile di vita sempre più sano, basato sul consumo di alimenti semplici e naturali, senza utilizzare alcun tipo di derivato animale. Niente uova, burro o latte per le crostatine alla frutta di oggi, che prepareremo peraltro senza glutine!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 171,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura; 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Dolci e Dessert / Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine

Ingredienti

Per la pasta frolla vegan senza glutine:

Per la farcitura:

Per la crema vegan senza glutine:

Materiale occorrente

  • Stampi per crostatine
  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta da forno
  • Legumi secchi
  • Casseruola
  • Frustino
  • Matterello

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla vegan senza glutine. In una ciotola, riunire la farina di riso con la farina di mandorle, aggiungere un pizzico di sale ed unire la farina di semi di carruba. Al centro, unire l'olio di cocco, lo zucchero di canna integrale (preferibilmente tritato finemente) ed il latte di cocco. Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida.
  2. Coprire la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.
  3. Riprendere la pasta, stenderla con il matterello ad uno spessore di pochi millimetri.
  4. Pennellare 5 stampi per crostatine con poco olio e foderarle con la frolla.
  5. Tagliare dei quadrati di carta da forno, appoggiarli sopra ad ogni barchetta di frolla e riempire con legumi secchi. Cuocere i gusci di frolla in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti.

A che cosa servono i legumi?
I legumi servono per evitare che la frolla gonfi in cottura: in questo modo, si potranno ottenere degli scrigni perfetti di pasta frolla, pronti ad accogliere il ripieno.
La carta da forno, sistemata tra la frolla ed i legumi, serve per evitare di far appiccicare i legumi alla pasta.

  1. Nel frattempo, preparare la crema di farcitura. In un pentolino, riunire il latte di cocco (o latte di riso) e sciogliervi l'amido di riso (addensante). Addolcire con sciroppo d'agave ed aggiungere un pizzico di curcuma, dunque portare a bollore dolcemente. Aromatizzare a piacere con succo e scorza di limone.
  2. Coprire la crema pasticcera vegana con un foglio di pellicola trasparente: in questo modo, si eviterà la formazione della crosticina superficiale. Lasciar completamente raffreddare.
  3. A questo punto, staccare delicatamente i gusci di frolla dagli stampi, farcire con la crema e decorare con more fresche. Ultimare con zucchero a velo (preferibilmente di canna) e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Vegane e senza glutine, queste crostatine non hanno nulla da invidiare a quelle tradizionali! Non vi piacciono le more? Allora farcite le crostatine con altra frutta, come ad esempio lamponi, fragole, kiwi oppure uva! Un'altra variante che vi posso suggerire prevede invece di farcire la frolla con della crema al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine sono un alimento dolce privo di ingredienti di origine animale, concesso anche nell'alimentazione del celiaco.
L'apporto energetico è fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi saturi e le proteine a medio valore biologico. Il colesterolo pare assente e le fibre abbondanti.
Queste Crostatine, pur essendo meno caloriche di quelle tradizionali, non si prestano all'alimentazione ordinaria del soggetto in sovrappeso, del diabetico e dell'ipertrigliceridemico.
La porzione media è di circa 60g (100kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 171 Kcal

Carboidrati: 31.70 g

Proteine: 3.20 g

Grassi: 4.40 g

di cui saturi: 2.60g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.80 g

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