Cookies Integrali Vegani

Fortunatamente, sono sempre più numerose le persone attente alla propria alimentazione. Anche io, ad esempio, cerco di limitare quanto possibile l'eccesso di grassi, zuccheri e calorie, e - oramai l'avrete capito no? - mi piace trasformare ricette-bomba in piatti leggeri ed equilibrati. Oggi vi aspetta un altro dei miei esperimenti culinari: avete presente i cookies? I classici biscotti americani costellati di cioccolato e pieni (purtroppo) di burro, zucchero e uova? Ecco, oggi li trasformeremo in dolcetti leggerissimi, integrali, biologici e senza colesterolo!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 382,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert / Cookies Integrali Vegani

Ingredienti

Per circa 50 cookies vegani

Materiale occorrente

  • Teglie da forno
  • Carta da forno
  • Mixer ad immersione
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaini
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione

  1. Versare l'acqua in un beker oppure in un cilindro a bordi alti. Unire la lecitina di soia di soia e frullare con il mixer ad immersione. Unire lentamente e a filo l'olio di semi di mais e continuare ad emulsionare il tutto.

Lo sapevi che…
La lecitina di soia viene utilizzata per le sue note capacità emulsionanti: in questo caso, la lecitina funge da alternativa alle uova e si rivela un ottimo ausilio per tenere emulsionati gli ingredienti! Chi non possiede la lecitina o non desidera utilizzarla, può sostituire l'acqua e la lecitina con latte di soia.

  1. Unire dunque lo zucchero di canna integrale e frullare.
  2. In una ciotola, riunire la farina integrale e l'amido di frumento. Aggiungere un pizzico di sale, il lievito per dolci e le gocce di cioccolato extrafondente. Mescolare le polveri.
  3. Amalgamare gli ingredienti secchi con l'emulsione di acqua ed olio: si dovrà ottenere una pastella densa e leggermente appiccicosa.
  4. Preriscaldare il forno a 180°C.
  5. Con due cucchiaini, prelevare dei ciuffetti di impasto, arrotolarli tra le mani per formare palline e sistemarli su due placche foderate con carta da forno: si consiglia di mantenere una certa distanza tra un biscotto e l'altro.
  6. Cuocere i vegan-cookies in forno caldo, a 180°C, per 12-15 minuti o fino a doratura.
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e servire i vegan cookies.
  8. Si conservano in contenitori di latta per 2 settimane.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Niente uova, burro o colesterolo per i nostri cookies veganizzati! Una vera specialità: sono croccanti al punto giusto, si sciolgono in bocca e sono golosissimi! Con questa ricetta abbiamo imparato che i biscotti non sono più dei piaceri da guardare solo con gli occhi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Cookies Integrali Vegani sono dolci molto calorici, con una prevalenza energetica a carico dei carboidrati (complessi), seguiti dai lipidi (prevalentemente insaturi) e infine dalle proteine (prevalentemente a medio valore biologico). Il colesterolo è assente e le fibre molto abbondanti.
I Cookies Integrali Vegani si prestano all'alimentazione dell'ipercolesterolemico, dell'intollerante al lattosio e del vegano, ma non sembrano essere idonei alla dieta contro il sovrappeso, l'ipertrigliceridemia e il diabete mellito tipo 2.
La porzione media è di circa 20g (75kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 382 Kcal

Carboidrati: 60.80 g

Proteine: 5.30 g

Grassi: 14.80 g

di cui saturi: 5.10g
di cui monoinsaturi: 4.80g
di cui polinsaturi: 4.90 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 4.00 g

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