Pancakes Salati con Mousse al Salmone - Antipasto per San Valentino

Aria di romanticherie: San Valentino si sta avvicinando e nessuno di noi vuol trovarsi impreparato! Si sa, il menù più romantico dell'anno prevede un antipasto ricco, un paio di primi, un paio di secondi e dolcetti a volontà. Andiamo per gradi e iniziamo dall'antipasto. Oggi vi propongo dei raffinatissimi pancakes salati (peraltro senza burro) da servire con mousse al salmone!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 223,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per i pancake; 10 minuti per la mousse

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette per San Valentino / Ricette per le Festività / Antipasti / Pancakes Salati con Mousse al Salmone - Antipasto per San Valentino

Ingredienti

Per circa 12 pancake

Per la mousse al salmone

Materiale occorrente

  • Padella in pietra od antiaderente
  • Paletta
  • Fruste elettriche
  • Ciotole di dimensioni diverse
  • Bilancina
  • Setaccio

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la mousse di accompagnamento. Frullare il salmone affumicato (o salmone sottolio) insieme a ricotta fresca, sale e pepe. Montare a neve la panna fresca (NON dolcificata!) ed unirla delicatamente al composto di salmone, mescolando sempre dal basso verso l'alto.
  2. Lasciar raffreddare la mousse in frigo all'interno di una ciotola coperta con la pellicola trasparente.

L'idea giusta
Chi non ama il salmone, può preparare una mousse ai funghi: il procedimento di preparazione è lo stesso. Ciò che cambia è chiaramente l'utilizzo di funghi trifolati in sostituzione al salmone.

  1. Nel frattempo, preparare la pastella dei pancakes salati. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma, aggiungendo un pizzico di sale.
  2. In un'altra ciotola, mescolare i tuorli con il latte, la farina bianca setacciata, il lievito istantaneo, il sale rimanente, l'erba cipollina sminuzzata (oppure quella essiccata) ed una grattugiata di noce moscata. Mescolare il tutto con un frustino fino ad ottenere un composto piuttosto denso.
  3. A questo punto, unire pochi per volta gli albumi a neve, mescolando sempre delicatamente e dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
  4. Scaldare moltissimo una padella, ungerla con un cucchiaino di olio, dunque versarvi il composto a cucchiaiate. Dopo un paio di minuti, girare delicatamente i pancakes con la paletta, dunque cuocerli dall'altro lato. In base alla quantità di pastella versata sulla padella, i pancakes sono pronti dopo 2-4 minuti di cottura.
  5. Da ogni pancake ricavare delle sagome a cuore (oppure altre formine) utilizzando l'apposito tagliabiscotti. Sistemare i cuori di pancakes su un piatto ed accompagnare con la mousse al salmone.



Il commento di Alice - PersonalCooker

Carina l'idea dei pancakes salati vero? Li avevamo già provati nella versione dolce (ricetta dei pancake dolci), in accompagnamento alla frutta. E io vi ho mostrato come siano semplice trasformare i pancakes in un in un raffinatissimo antipasto!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Pancake Salati con Mousse di Salmone sono alimenti salati che rientrano nel gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente saturi, i carboidrati soprattutto complessi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo è presente in quantità significative, mentre le fibre risultano trascurabili.
I Pancake Salati con Mousse di Salmone non si prestano a tutti i regimi alimentari; vanno assunti con moderazione in caso di sovrappeso ed ipercolesterolemia. Non sono idonei alla dieta contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio; inoltre, non soddisfano i criteri del regime alimentare vegetariano e vegano.
La porzione media di Pancake Salati con Mousse di Salmone, se utilizzati come antipasto, è di almeno 50-80g (110-180kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 223 Kcal

Carboidrati: 11.50 g

Proteine: 9.70 g

Grassi: 15.60 g

di cui saturi: 7.87g
di cui monoinsaturi: 5.30g
di cui polinsaturi: 0.99 g

Colesterolo: 119.50 mg

Fibre: 0.30 g

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