Orecchiette con Broccoli

[Alice sta preparando le orecchiette a mano sulla sua spianatoia, quando si accorge di essere ripresa]
Ehi ragazzi, avete visto? Sto preparando le orecchiette, tutte rigorosamente a mano! Mi è servito un po' di tempo perché lo ammetto - non sono poi così esperta! - ma il risultato è più che soddisfacente! Non vedo l'ora di cucinarle con questi broccoli strepitosi. Mi fate compagnia?


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 101,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti + il tempo di preparazione delle orecchiette


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Regionali / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Primi piatti / Orecchiette con Broccoli

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Grattugia

Preparazione

  1. Preparare le orecchiette fresche seguendo QUESTA RICETTA.

Ripasso: come preparare le orecchiette?
Per preparare 300 g di orecchiette, impastare 200 g di semola rimacinata di grano duro con 120 ml di acqua. Lasciar riposare poi l'impasto ottenuto in un foglio di pellicola per 15 minuti. Dalla pallina, tagliare una striscia di pasta ed ottenere un cordoncino. Tagliare il cordoncino a pezzetti di 1 cm. Con un coltello a punta arrotondata e munito di seghetta, trascinare verso di sé la pallina, sulla spianatoia, in modo che la pasta assuma una forma curva. Appoggiare il pezzetto di pasta sulla punta di un dito e rovesciarla all'indietro: si otterrà così un'orecchietta rotonda, concava, con il centro più sottile del bordo e con esterno ruvido. La prima orecchietta è pronta. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutto l'impasto.

  1. Mondare il broccolo e tagliare le cime fiorite a piccoli pezzi.
  2. Lavare le cime fiorite in acqua fresca.
  3. Nel frattempo, portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla leggermente e tuffare i broccoli puliti. Cuocere per circa 15 minuti, fino a quando saranno morbidi.
  4. Pochi minuti prima del termine della cottura, tuffare le orecchiette fresche insieme ai broccoli.
  5. In una padella, scaldare 2-3 cucchiai di olio extravergine ed aromatizzare con uno spicchio di aglio e del peperoncino fresco.
  6. Le orecchiette sono pronte in pochissimi minuti. Scolare dunque la pasta insieme ai broccoli, unire all'olio e lasciare insaporire. Alzare la fiamma e far dorare dolcemente i broccoli.
  7. Servire con del grana grattugiato.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Se volete arricchire le vostre orecchiette con i broccoli, vi consiglio di aggiungere anche un paio di acciughe al sugo oppure qualche pezzetto di salsiccia!! Ma sono deliziose anche che il ragù di carne, rigorosamente fatto in casa! Buon appetito a tutti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Orecchiette con Broccoli sono un primo piatto poco calorico, con una prevalenza energetica a carico dei carboidrati complessi. Acidi grassi e proteine sono poco rilevanti, il colesterolo è assente e le fibre risultano più che significative.
Le Orecchiette con i Broccoli sono un alimento non idoneo all'alimentazione del celiaco e, con l'aggiunta di grana, nemmeno a quella dell'intollerante severo al lattosio.
In caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è opportuno prediligere porzioni moderate. La quantità media di ALIMENTO COTTO è di circa 300-350g (300-350kcal). I valori nutrizionali riportati a lato sono riferiti a 100g di pietanza cotta.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 101 Kcal

Carboidrati: 14.70 g

Proteine: 4.60 g

Grassi: 3.00 g

di cui saturi: 0.90g
di cui monoinsaturi: 1.70g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 2.40 mg

Fibre: 1.70 g



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