Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro

Chissà quante volte ci sarà capitato di avanzare del pane e di dimenticarlo per qualche giorno nel sacchetto di carta! Così oggi vorrei proporvi una ricetta “di recupero” per evitare di buttare il cibo (sarebbe un vero peccato!): oltre alle torte, con il pane raffermo si possono preparare dei favolosi gnocchi! Scopriamo la ricetta!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 191,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Regionali / In Cucina con gli Avanzi / Ricette dietetiche Light / Primi piatti / Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro

Ingredienti

Per gli gnocchi

Per il sugo

Materiale occorrente

  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Cucchiai
  • Casseruola per gli gnocchi
  • Pentolino per il sugo
  • Coltello
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del sugo. Scaldare un pentolino, aggiungere un filo d'olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe. Lasciar cuocere per mezz'ora.
  2. Nel frattempo, tagliare il pane raffermo a dadini piccoli, rimuovendo eventualmente la crosta.
  3. Riunire i dadini di pane in una ciotola.
  4. Scaldare il latte e l'acqua, dunque unire i liquidi a filo nella ciotola del pane, fino ad ottenere una consistenza morbida. Lasciar riposare affinché il pane diventi morbido.

Lo sapevi che…
Le dosi precise del latte e dell'acqua dipendono dal tipo di pane utilizzato e dal grado di umidità in esso presente.

  1. Riempire una casseruola con abbondante acqua, salare a piacere e portare a bollore.
  2. Strizzare il pane per rimuovere eventualmente il latte in eccesso, e riunirlo in un'altra ciotola. Aggiustare di sale, noce moscata e pepe, ed aromatizzare con un trito di erbette a piacere (es. erba cipollina, basilico e prezzemolo). Unire le due uova, il formaggio grana grattugiato, la farina bianca e tanto pane grattugiato quanto basta per ottenere una pastella molto densa, appiccicosa e lavorabile con le mani. Aggiungere un pizzico di bicarbonato di sodio, che conferirà una consistenza gonfia e soffice.
  3. A questo punto, aiutandosi con due cucchiaini, prelevare un po' di composto ed arrotolarlo tra le mani umide per conferire una forma ellittica. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutta la pastella. Tuffare gli gnocchi nell'acqua bollente, rimuovendoli con una schiumarola man mano che affiorano.
  4. Condire gli gnocchi con il sugo di pomodoro ed ultimare con basilico fresco e formaggio grana.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Fantastico: con del pane che sembrava quasi inutilizzabile abbiamo invece ottenuto questo piatto prelibato! Non vi piace il pomodoro? Potete accompagnare gli gnocchi di pane con una deliziosa salsa al formaggio!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro sono un primo piatto dall'apporto calorico medio-basso.
L'energia viene fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi di tipo insaturo e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è quasi assente e le fibre abbondanti.
Gli Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro sono un alimento che si contestualizza facilmente nella maggior parte dei regimi alimentari; devono essere assunti con moderazione dai soggetti in sovrappeso e vanno eliminati dalla dieta contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio. Non rientrano nel regime alimentare vegano.
La porzione media è di circa 200g (380kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 191 Kcal

Carboidrati: 32.60 g

Proteine: 7.40 g

Grassi: 4.33 g

di cui saturi: 1.42g
di cui monoinsaturi: 1.99g
di cui polinsaturi: 0.92 g

Colesterolo: 3.70 mg

Fibre: 2.20 g



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