Ovetti di Cioccolato

I giorni di festa offrono l'occasione per sbizzarrirci in cucina, chiudendo un occhio con le calorie di troppo! Così oggi vi propongo una ricettina tipica del periodo Pasquale: gli ovetti di cioccolato! Dei dolcetti per nulla impegnativi, ma carinissimi e dal risultato assicurato. Vediamo di che cosa si tratta!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 491,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti + 30 minuti di raffreddamento

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Dolci e Dessert / Ovetti di Cioccolato

Ingredienti

Per 10 mezzi ovetti

Per decorare (facoltativo)

Materiale occorrente

  • Termometro per alimenti
  • Pentolino per il bagnomaria
  • Stampo in silicone per 10 mezzi ovetti
  • Mestolo con beccuccio
  • Piatto
  • Frustino
  • Ciotole
  • Sac à poche (facoltativo)
  • Padella

Preparazione

  1. Tagliare il cioccolato fondente a pezzi o a scaglie.
  2. Per una perfetta riuscita degli ovetti, è importante temperare il cioccolato. Fondere il cioccolato a bagnomaria fino al raggiungimento dei 45°C. A questo punto, immergere la ciotola contenente il cioccolato fuso in una bacinella con del ghiaccio: monitorare la temperatura fino al raggiungimento dei 29°C. A questo punto, riportare il cioccolato sul fuoco fino a 31°C.

A cosa serve il temperaggio del cioccolato?
Il temperaggio è una particolare tecnica che prevede la variazione della temperatura del cioccolato. In questo modo, si potrà ottenere un cioccolatino lucido, brillante e che si scioglie facilmente in bocca.

  1. Mescolare il cioccolato con il burro di cacao (in alternativa, è possibile utilizzare un paio di cucchiai di olio di arachide).
  2. Appoggiare lo stampo in silicone su un piano rigido.
  3. Riempire i mezzi ovetti con il cioccolato temperato.
  4. Riporre lo stampo in frigo a solidificare.
  5. Rimuovere i mezzi ovetti dal frigo esercitando una leggera pressione sotto ad ogni singolo ovetto. Preparare la glassa di decorazione: mescolare lo zucchero a velo con poche gocce d'acqua, fino ad ottenere una glassa densa. Versare la glassa in un cornetto di carta oppure in una sac à poche. Decorare gli ovetti a piacere.
  6. Lasciar solidificare la glassa.
  7. A questo punto, è possibile unire a due a due le metà (di ovetti) per ottenere così ovetti classici. Per far aderire ogni metà, sarà sufficiente scaldare una padella e far scorrere velocemente i mezzi ovetti (dalla parte della base piatta) e far congiungere esattamente le due parti.
  8. Lasciar solidificare gli ovetti ed impachettare.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Un dolce pensiero da regalare non solo ai più piccoli ma anche ai più grandicelli per rendere ancora più dolce la Pasqua. Se volete lasciare tutti a bocca aperta, sistemate gli ovetti di cioccolato in simpatiche confezioni di carta lucida: sembreranno cioccolatini di pasticceria!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Ovetti di Cioccolato sono dolcetti ricchi di lipidi e di glucidi semplici. Non devono essere consumati in porzioni considerevoli, poiché contengono parecchi acidi grassi saturi e saccarosio, nocivi per l'equilibrio della colesterolemia e della glicemia. Inoltre, essendo fortemente energetici, possono indurre l'aumento del peso corporeo. La porzione media di consumo degli ovetti di cioccolato è di 5-15g (25-75kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 491 Kcal

Carboidrati: 62.50 g

Proteine: 4.40 g

Grassi: 26.60 g

di cui saturi: 16.70g
di cui monoinsaturi: 9.00g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.10 g

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