Bruschettone Ricotta e Spinaci – Bruschette Vegetariane

Con le bruschette non si sbaglia… nemmeno a Pasqua (o a Pasquetta). Come antipasto "a tema", potete realizzare delle simpatiche Bruschettone Ricotta e Spinaci, uno dei simboli pasquali per eccellenza.
Carta di Identità della Ricetta
- 212,5 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 8 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Ricette Pasquali / Bruschettone Ricotta e Spinaci – Bruschette Vegetariane
Ingredienti
- 2 fette di pane da bruschetta
- 200 g di ricotta fresca
- 3 di uova sode
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 2 di olive verdi
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Piastra da forno
- Ciotola
- Pentolino
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
1. Per prima cosa, preparare le uova sode, facendole bollire per 8 minuti.
Lo sapevi che…
Per ottenere delle uova sode perfette, inseritele in un pentolino e ricopritele di acqua fredda: solo dopo accendete il fuoco. Cosi facendo, eviterete che si rompano durante la cottura. Inoltre, per sgusciarle facilmente, dopo gli 8 minuti di bollitura, immergetele in acqua fredda con ghiaccio!
2. Preparare la crema salata di ricotta: in una ciotola, mischiare la ricotta con sale, pepe, olio extravergine d'oliva e prezzemolo tritato.
3. Tostare le fette di pane da bruschetta in forno per 5-6 minuti a 200°C: in alternativa, tostarle in padella.
4. Spalmare la crema di ricotta sulle bruschette, dunque ricoprire con gli spinacini freschi.
Qualche idea in più
Chi desidera, può sostituire gli spinacini freschi con una crema di spinaci cotti. In alternativa, si può farcire lo strato di ricotta con un mix di pomodorini freschi oppure una dadolata di peperoni, tagliati a piccoli pezzi.
5. Realizzare le sagome di conigli, aiutandosi con le fette di uova. Sgusciare le uova sode: da un uovo, ricavare delle fettine in verticale. Da un altro uovo, ricavare delle fettine in orizzontale. Da un altro uovo, ricavare degli spicchi. Per realizzare una sagoma di coniglio, creare il "corpo" con una fetta in verticale, la testa con una fettina rotonda, le orecchie con gli spicchi. Inoltre, con i ritagli delle uova sode, ricavare delle fettine per ottenere due zampette e una coda.
6. Sistemare il coniglio sopra agli spinacini, dunque realizzare il musetto: con delle rondelle di olive realizzare gli occhi, e con gli steli di erba cipollina (o di prezzemolo) realizzare i baffetti. Aggiungere a piacere un pizzico di sale e pepe sopra al coniglietto.
7. Le bruschette di Pasqua con Ricotta e Spinacini sono pronte per impreziosire la vostra tavola!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il bruschettone ricotta e spinaci è perfetto da servire come antipasto di Pasqua o per Pasquetta! Potete personalizzarlo con mille abbinamenti: potete anche preparare diversi gusti e servirli tutti insieme per preparare una tavola bellissima e molto colorata!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 212,5 Kcal
- Carboidrati: 21,4 g
- Proteine: 11 g
- Grassi: 9,8 g
- di cui saturi: 3,71g
- di cui monoinsaturi: 5g
- di cui polinsaturi: 1,13 g
- Colesterolo: 17,3 mg
- Fibre: 1,5 g

Le uova sode rappresentano un alimento proteico ottimo per una dieta varia oltre che bilanciata. L'uovo contiene sali minerali, vitamine e proteine essenziali. In particolare sono presenti la vitamina E ed A, antiossidanti, e B1 che invece agisce positivamente sulle funzioni celebrali. Le uova sono ipocaloriche, infatti contengono solo il 10% di grassi.