Stella di Pane Farcito - Ricetta di Natale

Visto che a Natale tutto va studiato alla perfezione, anche il pane dev'essere rigorosamente fatto in casa! Sì, ma non si tratta di “semplice” pane: oggi porteremo in tavola una bella stella gigante di pane farcito al prosciutto. Siete pronti per preparare un pane d'applauso? Allora cosa stiamo aspettando? Corriamo a prepararlo insieme!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 219,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 3 ore per le lievitazioni; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Pane, Pizza e Brioche / Stella di Pane Farcito - Ricetta di Natale

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Ciotole
  • Pellicola trasparente
  • Coltello affilato
  • Rotellina tagliapasta
  • Carta da forno
  • Matita
  • Bilancina per alimenti
  • Spianatoia

Preparazione

  1. Mescolare la semola rimacinata di grano duro con la farina Manitoba. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, leggermente addolcita con lo zucchero.
  2. Versare il lievito sciolto al centro delle due farine e lasciar riposare il composto 10-15 minuti, in modo che il lievitino assuma una consistenza gonfia.
  3. A questo punto, unire il latte, l'olio extravergine d'oliva ed il sale fino al composto precedente. Mescolare accuratamente ed a lungo fino ad ottenere un panetto liscio e vellutato. Se necessario, aggiungere ancora un po' di semola.
  4. Sistemare la palla di pasta in una ciotola e ricoprire con un foglio di pellicola trasparente. Lasciar lievitare la pasta in un ambiente tiepido fino al raddoppio di volume: l'impasto richiede circa 1 ora e mezza di lievitazione.
  5. Nel frattempo, con la matita, disegnare una grande stella su un foglio di carta da forno: il disegno - che verrà poi rovesciato per evitare il contatto tra la matita e la pasta - sarà la traccia su cui poi andrà realizzato il pane.
  6. Lavorare nuovamente l'impasto sulla spianatoia e, con il matterello, ottenere un grande rettangolo dallo spessore di circa 4 mm.
  7. Farcire il rettangolo con il prosciutto cotto, lasciando però uno spazio non farcito di circa 10 cm, dalla parte del lato lungo.

L'idea giusta
Per una versione vegetariana, è possibile sostituire il prosciutto cotto con del paté di olive nere oppure con un trito di funghi trifolati.

  1. Iniziare ad avvolgere il rettangolo su se stesso, iniziando dal lato lungo farcito: la pasta va arrotolata solo una volta ed in modo piuttosto stretto. Tagliare la pasta con un coltello o con una rotella, fino a formare un rotolino, molto lungo e stretto.
  2. Ripetere l'operazione con la rimanente pasta farcita ed ottenere un altro cordoncino dallo stesso diametro. Ciò che rimane, sarà una lunga striscia di pasta non farcita.
  3. Capovolgere il foglio di carta da forno con il disegno a stella su una piastra: il disegno dev'essere a contatto della teglia (e non dell'alimento).
  4. Modellare la striscia di pasta non farcita con le mani, in modo da formare lunghi cilindretti non troppo larghi. Sistemare i cordoncini di pasta lungo il perimetro della stella disegnata, direttamente sulla carta da forno.
  5. Tagliare i due cordoncini farciti a pezzetti di circa 3 cm: si otterranno così piccole rose. Disporre le rose all'interno dell'area della stella delimitata dai cordoncini di pasta. Si consiglia di lasciare un po' di spazio tra una rosa e l'altra per favorire la lievitazione.
  6. Lasciar lievitare la stella in un ambiente tiepido per circa mezz'oretta, fino a quando le rose si saranno gonfiate e avranno coperto l'intera superficie della stella.
  7. Cuocere il pane farcito a 200°C per circa 15-20 minuti.
  8. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire. Il pane, una volta freddo, si può conservare in un sacchetto di plastica per 2-3 giorni.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Potete tranquillamente preparare questo bel pane il giorno prima! Basterà farlo raffreddare bene a temperatura ambiente e conservarlo poi fino al giorno di Natale in un sacchetto di plastica. Vedrete che basterà riscaldarlo pochi istanti in forno per farlo sembrare appena sfornato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Stella di Pane Farcito - Ricetta di Natale - è un antipasto ricco di carboidrati. Le proteine non sono molte ed i lipidi risultano ancor più scarsi. L'apporto energetico, conferito principalmente dai carboidrati, è rilevante ma non particolarmente elevato; il colesterolo è scarso e le fibre non eccedono. La Stella di Pane Farcito non è idonea alla dieta contro il sovrappeso e va consumata con moderazione in caso di diabete mellito tipo 2. La porzione media corrisponde a circa 40-50g (90-110kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 219 Kcal

Carboidrati: 36.50 g

Proteine: 10.20 g

Grassi: 4.50 g

di cui saturi: 1.30g
di cui monoinsaturi: 2.40g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 10.20 mg

Fibre: 1.40 g

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