Salmone in Crosta - Tortino di Salmone

La ricetta di oggi è riservata a tutti gli amanti del pesce! Prepareremo una vera raffinatezza, una delicatezza che si scioglie in bocca e che ravviva i sensi: il salmone in crosta di sfoglia. Io riservo questo piatto alle occasioni speciali, come ad esempio la Vigilia di Natale oppure il cenone di Capodanno. Vediamo di che si tratta.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 183,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Antipasti / Salmone in Crosta - Tortino di Salmone

Ingredienti

Per il tortino di salmone

Per pennellare

Materiale occorrente

  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Padella
  • Pentola per la cottura a vapore
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Lavare accuratamente gli spinaci freschi e cuocerli a vapore per 5-6 minuti. Strizzare gli spinaci, tagliarli grossolanamente con il coltello e farli saltare in padella con un filo d'olio, sale, pepe e zenzero fresco sbucciato e grattugiato per 5 minuti. Lasciar intiepidire.
  2. Nel frattempo, privare il salmone della pelle e tagliarlo a metà per ottenere così due rettangoli dalle uguali dimensioni. Scottare i tranci di salmone in padella, senza aggiungere altri condimenti.
  3. Preriscaldare il forno a 200°C.
  4. Srotolare un rettangolo di pasta sfoglia e distribuire una parte di spinaci al centro. Appoggiarvi il primo trancio di salmone, farcire con altri spinaci e sistemare l'altro pezzo di salmone. Ricoprire il tutto con gli spinaci avanzati ed avvolgere la pasta sfoglia sul ripieno.

L'alternativa Ok
In alternativa agli spinaci, è possibile utilizzare altre verdure, come ad esempio zucchine, asparagi o radicchio rosso.
Chi non ama la sfoglia, può invece ricoprire il salmone con patate a lamelle, precedentemente scottate in acqua.

  1. Decorare la superficie con dei nastri di sfoglia intrecciata.
  2. Sgusciare un uovo, sbatterlo velocemente con sale e pepe, dunque pennellare la superficie della sfoglia.
  3. Infornare il tortino e cuocere a 200°C per 35-40 minuti.
  4. Attendere 15 minuti prima di tagliare il salmone in crosta.
  5. Servire con un contorno di patate in padella oppure con semplice purè di patate.



Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa è una di quelle ricette che si possono preparare con anticipo e cuocere al momento di servire: farete una bellissima figura servendo in tavola questo piatto chic, senza fare troppa fatica!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Salmone in Crosta è un alimento che può essere contestualizzato in ogni pietanza del pasto. Si tratta di un prodotto abbastanza calorico, la cui energia proviene essenzialmente dai grassi, seguiti dalle proteine ed infine dai carboidrati.
Le fibre non sono molte ed il colesterolo sembra contenuto; il rapporto degli acidi grassi privilegia quelli insaturi rispetto ai saturi. Il Salmone in Crosta non è idoneo a tutti i regimi alimentari. Contiene glutine e non può essere impiegato nella dieta contro la celiachia; al contrario, non apportando lattosio, può essere assunto dai relativi intolleranti. Risulta sconsigliato anche in caso di sovrappeso.
La porzione media di Salmone in Crosta dovrebbe essere compresa tra i 100 e i 150g (185-280g).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 183 Kcal

Carboidrati: 7.30 g

Proteine: 13.00 g

Grassi: 11.70 g

di cui saturi: 3.50g
di cui monoinsaturi: 5.60g
di cui polinsaturi: 2.60 g

Colesterolo: 43.20 mg

Fibre: 0.90 g



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