Crema alla Ricotta per Pandoro

A Natale, si sa, si chiude un occhio riguardo alle calorie: è la festa più dolce, più calda dal punto di vista degli affetti e più magica, dunque il dolce tradizionale è quasi un obbligo! Pandoro e panettone non mancano a casa mia: che dite se li accompagniamo con una delicata crema di ricotta aromatizzata all'arancia? Seguite questo video: non ve ne pentirete!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 154,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert / Crema alla Ricotta per Pandoro

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Setaccio
  • Ciotole
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.
  2. Setacciare la ricotta fresca attraverso un colino a maglie fitte per ottenere un composto molto vellutato, liscio e privo di grumi.
  3. Lavare un'arancia, preferibilmente biologica, e grattugiarne la scorza. Spremere il succo di una metà.
  4. Scolare l'uvetta dall'ammollo e strizzarla. Mescolare la ricotta con il succo e la scorza di arancia, l'uvetta ed il miele. Aromatizzare il composto con un pizzico di cannella ed amalgamare il tutto.

La versione vegan
È possibile realizzare una crema vegana per panettone vegano: in tal caso, è sufficiente sostituire la ricotta vaccina con la ricotta di soia oppure con il tofu, ed il miele con lo sciroppo d'acero o con lo sciroppo d'agave.

  1. Lasciar riposare la crema di ricotta in frigo per almeno mezz'ora prima di accompagnare al pandoro.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Potete utilizzare questa crema per accompagnare il pandoro (o il panettone), ma potete anche utilizzarla per farcire direttamente il vostro dolce di Natale Preferito! Chiaramente, questa è solo un'idea perché si possono inventare innumerevoli creme dolci, spaziando da quella al cioccolato a quella al torroncino, dallo zabaione a semplice crema Chantilly!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crema alla Ricotta è un alimento che rientra nel gruppo dei dessert; per la precisione, si tratta di una farcitura. Prevedendo l'utilizzo di ricotta, non si presta alla dieta vegana; d'altro canto, è concessa nel regime alimentare latto vegetariano. Non contiene glutine, ragion per cui si presta alla dieta contro la celiachia; tuttavia, prevedendo l'utilizzo di ricotta, dev'essere evitata in caso di intolleranza al lattosio.
La Crema alla Ricotta da' origine ad un alimento piuttosto energetico, le cui calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed infine dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente semplici (saccarosio), gli acidi grassi risultano prevalentemente saturi ed i peptidi ad alto valore biologico; l'apporto di fibre è di media entità, mentre quello di colesterolo non pare troppo rilevante. Non si presta alla dieta contro il sovrappeso ed alla nutrizione clinica contro l'ipercolesterolemia.
La porzione media di Crema alla Ricotta (in relazione a quella di pandoro) è di circa 20-40g (30-60kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 154 Kcal

Carboidrati: 19.60 g

Proteine: 8.40 g

Grassi: 5.20 g

di cui saturi: 3.29g
di cui monoinsaturi: 1.71g
di cui polinsaturi: 0.21 g

Colesterolo: 21.10 mg

Fibre: 1.10 g

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