Bubble Tea - Bibita con Perle di Tapioca

Ultima modifica 21.06.2018
/5

Oggi prepareremo una delle bevande cult della tradizione asiatica: il bubble tea. Si tratta di una bibita a base di tè nero o tè verde, addolcita con sciroppo di zucchero ed allungata con latte (animale o vegetale) o frutta frullata. Ma la particolarità sta nella presenza di piccole sfere gelatinose, quasi gommose, che si aggiungono alla bibita rendendola divertente ed alternativa! Siete curiosi di scoprire quale strano ingrediente forma delle palline gelatinose e soffici? Non perdetevi la ricetta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 70 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per l’ammollo

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Bubble Tea - Bibita con Perle di Tapioca

Ingredienti

Per le sfere

Per il te'

Per lo sciroppo

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Casseruole
  • Pentolino per il tè
  • Bicchiere
  • Shaker

Preparazione

Nota bene
Per preparare il bubble tea, proponiamo l’utilizzo delle perle di tapioca bianche, le stesse che si usano per realizzare bubini e pudding (es. budino alla vaniglia con perle di tapioca). Esistono anche le perle di tapioca nere (note come “boba”), più grosse, e le perle colorate e fruttate. Considerata la difficoltà nel reperire le perle di tapioca nere, abbiamo proposto la versione con le più note perle di tapioca bianche.

  1. Ammollare le perle di tapioca bianche nell’acqua per almeno mezz’ora.
  2. Nel frattempo, preparare lo sciroppo: portare a bollore 150 ml di acqua e sciogliervi lo zucchero di canna integrale. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
  3. Preparare il tè nero: portare a bollore un pentolino con 400 ml di acqua. Spegnere il fuoco e lasciare in infusione il tè nero per 5 minuti.

Lo sapevi che…
In alternativa al tè nero, è possibile utilizzare il tè verde oppure altri tipi di tè fruttati.
Come variante, è possibile sostituire l’acqua con il latte: in questo caso, lasciare in infusione il tè in foglia nel latte (vaccino oppure vegetale) per 5 minuti.

  1. Sciacquare le perle di tapioca dall’acqua di ammollo. Portare ad ebollizione 500 ml di acqua, dunque tuffare le perle di tapioca e cuocere per circa 5 minuti, affinché diventino soffici e trasparenti.
  2. Scolare le perle di tapioca trasparenti attraverso un colino a maglie strette e sciacquarle in acqua fredda. Mescolare con un cucchiaio per velocizzare la scolatura.
  3. In uno shaker, versare una parte di tè nero, una parte di perle di tapioca, del latte di riso e dolcificare a piacere con lo sciroppo di zucchero preparato in precedenza.
  4. Shakerare per alcuni istanti e servire con le apposite cannucce.

Lo sapevi che…
Non esiste un’unica ricetta per il bubble tea: le dosi d’infuso di tè, latte di riso, sciroppo di zucchero e perle di tapioca si possono personalizzare in base ai propri gusti.
Per servire il bubble tea a base di perle di tapioca grosse, nere o colorate, si raccomanda l’uso di apposite cannucce dal diametro largo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Riguardo al bubble tea, si dice che “l'immaginazione non abbia confini” e che si possano creare innumerevoli versioni di questa bibita, abbinando tè nero, tè verde o tè fruttati a latte vegetale di ogni tipo, frutta o perfino caffè. E voi, come vi piace di più?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Bubble Tea è una bevanda mediamente calorica, con una prevalenza energetica imputabile ai carboidrati.
Oltre agli antiossidanti del tè, il profilo nutrizionale non evidenzia quantità degne di nota.
Il Bubble Tea è sconsigliato in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia (a meno che le porzioni siano molto ristrette).
Non contiene glutine e lattosio.
La porzione media è di circa 150-200ml (105-140kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 70 Kcal
  • Carboidrati: 18.10 g
  • Proteine: 0.40 g
  • Grassi: 0.10 g
    • di cui saturi: 0.00g
    • di cui monoinsaturi: 0.00g
    • di cui polinsaturi: 0.10 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 0.00 g
Foto Bubble Tea - Bibita con Perle di Tapioca

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto