Riso con patate, limone e grana - ricetta funzionale contro diarrea ed influenza intestinale

Se siete così fortunelli da essere stati scelti proprio voi dalla ruota dell'influenza nel bel mezzo della primavera, assaliti da dolorosi e fastidiosi attacchi intestinali… non vi preoccupate e prendetela con filosofia! Sfidate l'influenza seguendo alcuni piccoli trucchetti culinari: perché anche l'alimentazione, credetemi, influisce moltissimo nell'equilibrio intestinale. Dunque, dunque, oltre ad assumere eventuali medicine e/o fermenti lattici consigliati dal vostro medico, vi suggerisco un primo piatto funzionale che, oltre a facilitare il ripristino della funzionalità intestinale, è veramente buonissimo. Vediamo dosi ed ingredienti per preparare il risotto con patate e limone.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 94,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti (+ il tempo di lessatura delle patate da accompagnamento)


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Categoria Ricetta

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Ingredienti

Per il risotto

Per servire (facoltativo)

Materiale occorrente

  • 2 piccole casseruole con coperchio
  • Sbuccia verdure
  • Grattugia
  • Coltello (preferibilmente in ceramica)
  • Tagliere
  • Mestoli di legno
  • Colino

Preparazione

  1. Lavare, sbucciare e tagliare le patate in cubetti molto piccoli.
  2. Mettere a bollire un po' d'acqua leggermente salata.

Lo sapevi che…
In genere, per preparare un risotto cremoso, la quantità d'acqua (espressa in termini di volume) dev'essere sempre doppia rispetto al riso. Per esempio, se come unità di misura si considera una tazza, la dose corretta per preparare il risotto sarà: 1 tazza di riso, 2 tazze d'acqua. Da tenere a mente, comunque, che i dosaggi precisi dipendono sempre dl tipo di riso utilizzato e dal calore con cui viene cotto il risotto (più alta sarà la fiamma, più il liquido evapora).

  1. Versare un goccio d'olio extravergine d'oliva in una piccola casseruola e dorare le patate, evitando di rosolarle troppo.
  2. Dopo 2-3 minuti, far tostare il riso direttamente nelle patate lievemente dorate: aggiungere dunque l'acqua bollente e procedere come di consueto idratando gradatamente il riso, ed avendo cura di mescolarlo spesso per facilitare la fuoriuscita dell'amido. Cuocere il riso per circa 12-13 minuti, come riportato in etichetta.

Nota bene
Se, al termine della cottura, ci si accorge che la quantità di liquido è eccessiva, è sufficiente alzare la fiamma e rimuovere il coperchio: l'acqua in eccesso evaporerà presto.

  1. Terminata la cottura del riso, spegnere la fiamma e profumare con la scorza grattugiata ed il succo di mezzo limone non trattato. Mantecare per bene il riso fino a formare una crema: l'amido delle patate e quello sprigionato dal riso contribuiranno a formare un risotto estremamente cremoso anche senza l'utilizzo del burro.
  2. Servire con una leggera spolverata di formaggio grana grattugiato, per rendere più appetitoso il piatto.
  3. Chi lo desidera, può servire il riso all'interno di una patata bollita.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Servite magari il risotto all'interno di una patata bollita: in questo modo, il nostro piatto funzionale, oltre ad essere buono, si presenta anche bene… cosicché anche l'ammalato (che probabilmente avrà perso un po' d'appetito) verrà invogliato a mangiare questo risotto.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I valori a fianco tradotti si riferiscono al primo piatto COTTO e non agli ingredienti crudi, e tiene in considerazione il potenziale di reidratazione del riso secco impiegato. Il riso con patate, limone e grana è un primo piatto che potrebbe essere utile contro gli attacchi intestinali (diarrea); contiene una porzione minima di fibra ed è pressoché privo di lipidi, inoltre, questo primo piatto può essere utile nel tamponare i liquidi in eccesso dell'intestino irritato, riducendo le scariche diarroiche. Apporta una notevole quantità di carboidrati complessi anche se l'apporto energetico non è eccessivo; la porzione media di riso con patate, limone e grana si aggira intorno ai 300g a cotto (280kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 94 Kcal

Carboidrati: 21.50 g

Proteine: 2.40 g

Grassi: 0.40 g

di cui saturi: 0.20g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: 0.80 mg

Fibre: 1.40 g



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