Latte d'Oro - Golden Milk e Proprietà della Curcuma

Oggi vi mostrerò un esempio di quanto la cucina, in certi casi, possa apportare benefici alla nostra salute: prepareremo insieme il latte d'oro, noto anche come golden-milk. Questa bevanda è stata così battezzata per l'aspetto dorato, conferito dall'ingrediente protagonista: la curcuma. Vediamo come preparare questa preziosa bevanda antiossidante, immunostimolante e digestiva: sarà un vero toccasana!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 1 persona

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 69,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

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Ingredienti

Per la pasta di curcuma

Per la bevanda-base giornaliera

Materiale occorrente

  • Tazza capiente o ciotola
  • Facoltativo: frullatore a bicchiere
  • Frustino
  • Pentolino

Preparazione

  1. Per prima cosa, ottenere la “pasta madre” di curcuma, ovvero una pastella molto densa a base di curcuma ed acqua che servirà come base per la preparazione della bevanda. In un pentolino, portare a bollore l’acqua, dunque versare la curcuma ed una generosa grattugiata di pepe nero: si dovrà ottenere un composto molto denso e compatto. Riunire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo: la pasta di curcuma si conserva per oltre un mese.

La scelta del pepe
Il pepe non è una spezia aggiunta a caso! La piperina contenuta al suo interno è un alcaloide in grado di migliorare l’assorbimento della curcumina.

  1. Una volta ottenuta la pasta, procedere con la preparazione della bevanda giornaliera. Portare a bollore una tazza di latte (vaccino oppure vegetale), addolcire con un cucchiaino di miele (o di sciroppo d’agave, per la versione vegana) ed aggiungere un cucchiaino scarso di pasta di curcuma. La procedura dovrà essere ripetuta ogni giorno per almeno un mese, o fino ad esaurimento della pasta di curcuma.

Lo sapevi che…
Come abbiamo visto nel video teorico, la curcuma viene largamente utilizzata per le sue proprietà benefiche. Grazie alle elevate concentrazioni di curcumina presenti nell’estratto secco della curcuma, la spezia viene utilizzata nella medicina popolare come potentissimo antiossidante, immunostimolante, antiartritico, digestivo e coleretico. Inoltre, sembra che la curcumina possa in qualche modo concorrere alla prevenzione di alcuni tumori, come ad esempio, il tumore al colon e alla prostata (anche se non ci sono valutazioni approfondite sull’efficacia antitumorale reale).

  1. Shakerare il tutto oppure frullare la bevanda per ottenere un frullato spumeggiante (latte di curcuma o latte d’oro).
  2. Si consiglia di assumere la bevanda una o due volte al giorno, per almeno un mese.

Attenzione!
Il latte di curcuma non si può definire farmaco né tantomeno considerare un vero e proprio integratore: le dosi di curcumina presenti nella curcuma in polvere (non standardizzata), infatti, sono molto basse. Ciò nonostante, è bene ricordare che nella polvere di curcuma, gli altri curcuminoidi concorrono a potenziare l’azione del principio attivo più importante (curcumina), a cui si deve la maggior parte dell’effetto simil-terapeutico.



Il commento di Alice - PersonalCooker

Nella nostra dispensa si nascondono preziosi alimenti che si rivelano fedeli alleati della nostra salute: sto parlando di una spezia largamente utilizzata per insaporire o per dare colore ai cibi: la curcuma, ottenuta dalla macinazione del rizoma della Curcuma longa, appartenente alla famiglia delle Zinziberaceae.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Latte d'Oro è un alimento di origine vegetale che rientra anche nel gruppo delle bevande. Ha un apporto energetico medio, sovrapponibile a quello del latte animale.
Le calorie provengono soprattutto dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I carboidrati sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi soprattutto insaturi ed i peptidi tendenzialmente a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono presenti in buone quantità.
Il Latte d'Oro è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare; non ha controindicazioni per i soggetti in sovrappeso o affetti da malattie del metabolismo. E' idoneo per l'intolleranza al lattosio e al glutine. Risulta appropriato anche per il regime nutrizionale dei vegetariani e dei vegani.
La porzione media di Latte d'Oro è di circa 200-300ml (70-140kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 69 Kcal

Carboidrati: 11.50 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 1.70 g

di cui saturi: 0.54g
di cui monoinsaturi: 0.40g
di cui polinsaturi: 0.72 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 3.30 g

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