Focaccia rustica con farina integrale

Ultima modifica 23.03.2020
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Facendo un salto indietro nel passato non troppo recente, ci rendiamo conto di quanto, un tempo, la cucina fosse estremamente semplice e genuina, non certo sofisticata come quella dell'epoca moderna. Per riconciliare le tradizioni ed il “buon tempo andato”, oggi vorrei proporvi una focaccia rustica tanto semplice quanto squisita preparata con farina integrale, acqua e lievito, ed insaporita con pomodorini, olive ed acciughe.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 240 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà molto facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 5 minuti per la preparazione della focaccia; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Funzionali / Focaccia rustica con farina integrale

Ingredienti

Per la base

Per farcire

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Spianatoia
  • Teglia da forno diametro 26 cm
  • Guanti in lattice per impastare (facoltativi)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versare la farina integrale, lo zucchero, il sale ed il lievito, dunque amalgamare per bene le polveri.
  2. Aggiungere l'acqua (preferibilmente tiepida) e l'olio, continuando a mescolare fino ad ottenere una pallina d'impasto molto morbida. Se necessario, aggiungere ancora un po' di farina per evitare che la pasta si appiccichi alle mani.

Lo sapevi che…
Utilizzando il lievito istantaneo non è necessario lasciar riposare la pasta: la focaccia, infatti, lieviterà in cottura. Questa focaccia è l'ideale da preparare anche all'ultimo istante proprio perché non si devono attendere lunghi tempi di lievitazione.

  1. Versare un cucchiaio di olio extravergine d'oliva nella teglia, dunque, con le mani (e non con il matterello!) stendervi la pasta fino ad ottenere una superficie omogenea.
  2. A questo punto, farcire la focaccia con pomodorini tagliati a metà, olive verdi ed acciughe. Ultimare spolverizzando con abbondante origano.
  3. Infornare la focaccia a forno caldo (190-200°C) per circa 25 minuti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa è la focaccia rustica che vi propongo: il profumo sprigionato dal forno mi fa tornare in mente quando da piccola giocavo nel giardino dei nonni e venivo richiamata in casa per fare merendina con la focaccia più buona del mondo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La focaccia rustica con farina integrale è una preparazione che nasce per sostituire il pane e il relativo accompagnamento… e non SOLO il pane come possono credere! In quest'ottica, la focaccia rustica rappresenta un'alternativa decisamente utile e pratica (anche se nella traduzione a fianco non si tiene in considerazione della disidratazione con la cottura) nonché a basso apporto energetico rispetto al “panino imbottito” e, nelle giuste porzioni (60-90g), può essere consumata in qualsiasi regime alimentare, eccezion fatta per le terapie diabetiche (nelle quali sarebbe più opportuno ridurre il carico glicemico dei pasti). La quantità di fibra alimentare è molto buona.



Provate anche la focaccia veloce senza lievitazione con semi di girasole.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 240 Kcal
  • Carboidrati: 37.80 g
  • Proteine: 7.50 g
  • Grassi: 7.60 g
    • di cui saturi: 1.30g
    • di cui monoinsaturi: 5.30g
    • di cui polinsaturi: 1.00 g
  • Colesterolo: 1.20 mg
  • Fibre: 6.40 g
Foto Focaccia rustica con farina integrale

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto