Budino con Fragole e Yogurt per Diabetici

Soffrite di iperglicemia e siete costretti ad evitare anche solo di guardare i dolci? Per risparmiare calorie e zuccheri inutili (e potenzialmente dannosi) per l'alimentazione del diabetico, ho pensato oggi di proporvi un favoloso budino con fragole e yogurt preparato completamente senza zuccheri. Per meglio dire, utilizzeremo un eccellente sostituto dello zucchero, noto come eritritolo. Ma scopriamo più da vicino di che si tratta:

  • L'eritritolo rientra nella categoria dei polioli, una classe di glucidi dalla struttura molecolare simile a quella dei monosaccaridi
  • In natura, è presente nella frutta e nei vegetali in generale
  • Viene prodotto industrialmente per fermentazione batterica degli zuccheri vegetali (posti in speciali bioreattori)
  • Indicato in etichetta con la sigla E-968
  • Potere dolcificante: dolcezza pari al 70% del saccarosio
  • Molto meno calorico rispetto allo zucchero classico (0,2Kcal/g dell'eritritolo contro le 4Kcal del saccarosio)
  • Non ha il retrogusto caratteristico dei dolcificanti di sintesi e semisintesi
  • Indice glicemico pari a zero: evita picchi glicemici legati al consumo di zuccheri, pertanto si rivela indicato anche per l'alimentazione del diabetico
  • Basso potere cariogeno
  • A dosi eccessive, l'eritritolo può causare effetti lassativi


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 35,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione + 2 ore di raffreddamento

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Funzionali / Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Dolci e Dessert / Budino con Fragole e Yogurt per Diabetici

Ingredienti

Per la base di fragole

Per la base di yogurt

Materiale occorrente

  • Stampo in silicone da 400 ml
  • Pentolino
  • Mixer ad immersione con contenitore
  • Mestolo di legno
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Coltelli in ceramica
  • Tagliere per alimenti

Preparazione

Questo ottimo dessert è un budino bicolore: il primo strato (rosso) sarà preparato essenzialmente con le fragole, mentre il secondo strato (rosa) verrà realizzato con yogurt e fragole. Per evitare di mescolare i due strati (entrambi preparati con la colla di pesce) sarà necessario attendere un po' di tempo prima di sovrapporli: in questo modo, la colla di pesce solidificherà ed impedirà che lo yogurt si mescoli con la base di fragole.

  1. Mettere in ammollo due fogli di colla di pesce in una ciotolina riempita di acqua fredda.
  2. Nel frattempo, lavare accuratamente le fragole, rimuovendo le parti non edibili; dunque asciugarle per bene, tagliarle a pezzetti e versarle in un contenitore a bordi alti. Aggiungere l'eritritolo ed il succo filtrato di mezzo limone (utilissimo per evitare l'ossidazione delle fragole).
  3. Versare le fragole con l'eritritolo ed il succo di limone in una padellina e scaldare leggermente il composto. Aggiungere la colla di pesce ammollata e ben strizzata, mescolando dolcemente fino a completo scioglimento dell'addensante.
  4. Versare il liquido ottenuto in uno stampo in silicone, riempendolo fino a metà.
  5. Riporre lo stampo in frigorifero a raffreddare e solidificare.
  6. Procedere con la preparazione del secondo strato. Lavare le fragole rimanenti (70 g) e frullarle insieme all'eritritolo. Versare dunque lo yogurt e mescolare con il cucchiaio di legno per amalgamare il composto.
  7. Mettere in ammollo i 2 fogli di colla di pesce in acqua fredda.
  8. Scaldare un paio di cucchiai di acqua in un padellino, dunque unirvi la colla di pesce ammorbidita e ben strizzata. Versare il composto ottenuto nella crema allo yogurt e mescolare.
  9. Distribuire la crema allo yogurt sopra il primo strato di fragole, che nel frattempo si sarà perfettamente solidificato.
  10. Riporre nuovamente lo stampo in frigorifero per un paio d'ore o poco più, per dare modo alla colla di pesce di addensare il tutto.

L'idea giusta
Per facilitare lo stacco del budino, si consiglia di immergere lo stampo di silicone in acqua molto calda per circa 20-30 secondi. Se necessario, per agevolare l'operazione, incidere il dessert passando la punta di un coltello lungo tutto il perimetro dello stampo.

  1. Rovesciare lo stampo su un piatto da portata, decorare il budino a piacere con fragole fresche e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Ecco qui un dessert fresco e leggero che, oltre ad essere buono, è anche indicato per l'alimentazione del diabetico. Cerchiamo dunque di sorridere al diabete, mangiando quello che più ci piace utilizzando però dei piccoli trucchetti in modo da tenere sempre a bada la glicemia.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il budino con fragole e yogurt per diabetici è un dessert al cucchiaio privo di zuccheri semplici AGGIUNTI e dall'apporto energetico a dir poco modesto. Contiene qualche grammo di fruttosio e lattosio, poche proteine e ancor meno lipidi. La porzione media di budino con fragole e yogurt per diabetici non deve superare i 200g (70kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 35 Kcal

Carboidrati: 6.50 g

Proteine: 2.30 g

Grassi: 0.20 g

di cui saturi: 0.10g
di cui monoinsaturi: 0.00g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: 6.50 mg

Fibre: 1.00 g

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