Agnello dolce e rottura dell'uovo di cioccolato

Ultima modifica 23.01.2020
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Se volete onorare la Pasqua portando in tavola l'agnello, uno dei simboli pasquali per antonomasia, ma nello stesso tempo non fareste mai del male ad un animale così tenero e delicato, vorrei consigliarvi una ricetta ad hoc in grado di unire l'utile al dilettevole. Oggi infatti vorrei proporvi un agnello dolce, preparato con farina, uova, burro e zucchero. Andiamo subito a scoprire di che cosa si tratta.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 317 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione dell’impasto; 25 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Agnello dolce e rottura dell'uovo di cioccolato

Ingredienti

Per l'agnello

Per spolverizzare

Materiale Occorrente

  • Stampo a forma di agnello
  • Sbattitore elettrico
  • Ciotola capiente
  • Mestoli
  • Burro e farina per imburrare lo stampo
  • Canovaccio inumidito
  • Nastro in raso
  • Colino

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
  2. In una ciotola versare i tuorli, lo zucchero ed il burro sciolto, e mescolare per bene fino ad ottenere una crema molto densa ma omogenea. Aggiungere ora la farina, l'aroma di vaniglia ed il lievito precedentemente setacciato.
  3. Unire delicatamente gli albumi a neve, poco per volta, avendo cura di mescolare sempre dall'alto verso il basso.
  4. Imburrare ed infarinare uno stampo a forma di agnello e versare l'impasto nel suo interno.
  5. Accendere il forno a 180°C: quando avrà raggiunto la temperatura, infornare il dolce e lasciar cuocere per 25 minuti circa, fino a quando l'interno sarà asciutto (si consiglia di testare l'umidità all'interno del dolce puntando uno stuzzicadenti).
  6. Lasciar raffreddare un po' il dolce nello stampo.

Il consiglio OK
Per facilitare la rimozione del dolce dallo stampo, si consiglia di avvolgere lo stampo in un canovaccio inumidito per circa 10-15 minuti.

  1. Rimuovere delicatamente la tortina dallo stampo e servire con una spolverizzata di zucchero a velo, riponendo magari l'agnello in un cestino con della paglia finta.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Valorizziamo i profondi significati della Pasqua portando in tavola l'agnello, ma nel pieno rispetto della natura, all'insegna della semplicità. Continuate a seguirmi su My-personaltrainerTv: vi aspettano tante curiose ricette pensate appositamente per la santa Pasqua.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'agnello dolce è una preparazione di pasticceria tipica del periodo pasquale. Contiene un notevole apporto di acidi grassi saturi e di colesterolo derivanti dal tuorlo d'uovo e dal burro, oltre ad una discreta porzione di carboidrati semplici; come molti altri prodotti della tradizione, anche l'agnello dolce va consumato con moderazione evitando porzioni che possano alterare significativamente l'equilibrio nutrizionale della dieta. Le porzioni di consumo raccomandate oscillano tra i 40 ed i 60g, per un totale di circa 125-190kcal.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 317 Kcal
  • Carboidrati: 38.40 g
  • Proteine: 7.80 g
  • Grassi: 15.70 g
    • di cui saturi: 9.70g
    • di cui monoinsaturi: 4.80g
    • di cui polinsaturi: 1.20 g
  • Colesterolo: 1.20 mg
  • Fibre: 1.10 g
Foto Agnello dolce e rottura dell'uovo di cioccolato

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto