Aperitivo Salutista - Polpette di Fave e Frullato di Cetriolo

Aperitivo salutista? Basta con patatine ed alcolici prima del pasto! Per una serata alternativa all'insegna del benessere, perché non preparare qualcosa di diverso, che metta il sorriso al nostro organismo? Così ho pensato a sfiziose polpette crude di fave da abbinare ad un aperitivo rinfrescante e depurativo a base di cetriolo. Scoprite l'idea insieme a me!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 95,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti di raffreddamento

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Crudiste / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Antipasti / Aperitivo Salutista - Polpette di Fave e Frullato di Cetriolo

Ingredienti

Per le Polpette di Fave

Per il Frullato Crudista

Materiale occorrente

  • Frullatore
  • Ciotola
  • Pirottini
  • Cucchiai
  • Sbucciaverdure

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare le polpette. Sgranare e sbucciare le fave, dunque riunirle in un frullatore insieme a mandorle, olio di cocco, qualche goccia di succo di limone e la sua scorza grattugiata, erbe aromatiche a piacere (es. menta, prezzemolo) ed un pizzico di sale.

L'importanza del limone
Il succo di limone (fonte di vit C) aumenta la biodisponibilità del ferro presente nelle fave, oltre a conferire una nota acida che si sposa benissimo con gli ingredienti!

  1. Frullare ad intermittenza il composto fino ad ottenere una crema. Amalgamare con i germogli di alfa alfa.
  2. Con l'aiuto di due cucchiaini, prelevare parte della crema di fave e formare palline con le mani. Posizionare i tartufi su dei pirottini e lasciar rapprendere in frigo per mezzora.
  3. Nel frattempo, preparare il frullato. Sbucciare parzialmente il cetriolo, lavarlo con acqua fresca e tagliarlo a pezzetti. Sbucciare la mela e tagliarla a dadini. Lavare il sedano, rimuovere i filamenti e ridurlo a tocchetti. Riunire i dadini di cetriolo, mela e sedano in un frullatore, aggiungere qualche foglia di menta e frullare il tutto. Distribuire il frullato in flûte ghiacciati, decorati con fettine di limone.

Idee salutiste alternative…
In alternativa al frullato di cetriolo, mela e sedano, è possibile servire un centrifugato con carote, limone ed albicocche, oppure un frullato a base di ananas, cetriolo e mela!

  1. Servire i tartufi di fave in accompagnamento al frullato salutista.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Finalmente un aperitivo senza sensi di colpa: sano, leggero e fedele alleato della nostra salute. Per di più, è anche saziante e molto buono…cosa desiderare di più?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Polpette di Fave e Frullato di Cetriolo sono una ricetta non troppo calorica, dall'apporto energetico fornito prevalentemente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi (monoinsaturi), le proteine a medio valore biologico e i carboidrati misti (semplici e complessi).
Le fibre paiono molto abbondanti e il colesterolo è assente.
Le Polpette di Fave e Frullato di Cetriolo sono adatti alla maggior parte dei regimi alimentari e non presentano controindicazioni riguardanti l'intolleranza al glutine e al lattosio. Si prestano anche alla nutrizione del soggetto in sovrappeso (con un occhio di riguardo sulle porzioni) e di chi soffre di malattie del metabolismo.
La porzione media è di circa 150g di frullato e 3 polpettine.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 95 Kcal

Carboidrati: 6.00 g

Proteine: 4.10 g

Grassi: 6.20 g

di cui saturi: 1.80g
di cui monoinsaturi: 3.10g
di cui polinsaturi: 1.30 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 3.30 g

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