Risotto con Pere e Formaggio

L'audace accoppiata “pere e formaggio” è diventata oramai un habitué della cucina nazionale ed internazionale, nota addirittura dal lontano Medioevo. Le pere con il formaggio diventano spesso i protagonisti di antipasti autunnali o si trasformano in un “piatto-spezza-pasto” tra una portata e l'altra. Oggi però nulla di tutto questo: ho pensato di aprire le porte dell'autunno con un primo piatto in grado di omaggiare questo noto e gustoso abbinamento. Vediamo le dosi e gli ingredienti per preparare il riso con pere e Montasio.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 123,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Primi piatti / Risotto con Pere e Formaggio

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Casseruola per scaldare il brodo
  • Casseruola per cuocere il riso
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello preferibilmente in ceramica
  • Mestolo
  • Grattugia
  • Frullatore elettrico per il formaggio

Preparazione

  1. Per prima cosa, scaldare il brodo fino ad ebollizione.
  2. In una casseruola, scaldare un filo d'olio e tostare il riso per un paio di minuti.
  3. Sfumare il riso con il vino bianco secco. A questo punto, abbassare la fiamma e idratare lentamente il riso, bagnandolo poco per volta con il brodo vegetale. Chiudere il coperchio e proseguire la cottura per alcuni minuti a fiamma dolce, mescolando spesso e mantenendo il bollore.
  4. Lavare le pere mature e sbucciarle. Tagliarle a piccoli pezzetti ed unirle al riso, continuando ad aggiungere liquido come un normale risotto. Proseguire la cottura per 12-13 minuti.
  5. Grattugiare o tritare il formaggio Montasio ed unirlo al riso 2 minuti prima del termine della cottura. Mantecare con un cucchiaio abbondante di grana grattugiato.

Attenzione alla consistenza
Il risotto con le pere ed il formaggio deve mantenere una consistenza cremosa, dunque non dev'essere troppo asciutto. In caso contrario, si consiglia di aggiungere altro brodo e di mescolare continuamente il riso per permettere all'amido di fuoriuscire dai chicchi: in questo modo si otterrà il classico risotto cremoso (anche senza aggiungere il burro!).

  1. Servire il risotto con una grattugiata di pepe. Chi desidera, può accompagnare il risotto con qualche fettina sottile di pera ed un goccio di glassa all'aceto balsamico.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Un'accoppiata senza dubbio avvincente, quelle delle pere con il formaggio, oggi esaltata in uno speciale risotto, raffinato, elegante e delicato. Se siete amanti dei sapori più intensi e corposi, vi posso consigliare di sostituire il formaggio Montasio con del gorgonzola dolce (possibilmente senza mascarpone). Un altro squisito sposalizio!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Risotto con Pere e Formaggio è un primo piatto a prevalenza di carboidrati. Una volta cotto, il Risotto con Pere e Formaggio apporta una quantità media di energia, poiché grassi e proteine risultano estremamente contenuti. La porzione media di Risotto con Pere e Formaggio è di circa 200-250g (250-310kcal).
NOTA BENE: valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di alimento cotto


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 123 Kcal

Carboidrati: 14.70 g

Proteine: 4.80 g

Grassi: 5.40 g

di cui saturi: 2.50g
di cui monoinsaturi: 2.60g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 10.60 mg

Fibre: 0.20 g

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