Crema Pasticcera al Pistacchio

Oggi prepareremo insieme la crema pasticcera al pistacchio, ideale da servire come dessert al cucchiaio oppure da farcire bignè, cannoncini e torte! La preparazione è facile, facile ed il successo assicurato come sempre! Uova, latte, zucchero e pistacchi alla mano: vediamo come si preparare la crema pasticcera al pistacchio.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 172,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Senza Glutine / Preparazioni di Base / Crema Pasticcera al Pistacchio

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Casseruola
  • Fruste elettriche
  • Bilancina pesa alimenti
  • Cucchiaio o frustino
  • Pellicola trasparente

Preparazione

  1. Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.

Per non sprecare…
Gli albumi possono essere utilizzati per preparare meringhe o amaretti!

  1. Riunire i tuorli in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montare il composto a crema per 10 minuti.
  2. Nel frattempo, scaldare 400 ml circa di latte.
  3. Quando la crema di uova è montata ed appare spumosa e gonfia, unire gradatamente e poco per volta il latte freddo e l'amido di mais.
  4. Lavorare nuovamente il composto con le fruste per un paio di minuti prima di riunirlo nel pentolino con il latte.
  5. Aggiungere la pasta di pistacchio e cuocere dolcemente, continuando a mescolare, fino a quando il composto si addensa.

Lo sapevi che…
È possibile replicare questa ricetta sostituendo la pasta di pistacchi con una stessa quantità di pistacchi non salati, finemente tritati fino ad ottenere una crema.

  1. Togliere la crema dal fuoco e coprire con pellicola trasparente, avendo cura di adagiarla a diretto contatto della crema per evitare che la superficie si secchi.
  2. Lasciar raffreddare ed utilizzare a piacere per farcire bignè, cannoncini o torte.


Il commento di Alice - PersonalCooker

La deliziosa crema al pistacchio è pronta: per rendere la consistenza più soffice, potete mescolarla con qualche cucchiaiata di panna montata fresca ed utilizzarla per impreziosire i vostri dolci più gustosi! Si conserva in frigo per 3-4 giorni, ben chiusa con pellicola trasparente oppure in una vaschetta con tappo ermetico.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crema Pasticcera al Pistacchio è un dessert abbastanza calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente di tipo semplice (saccarosio e lattosio), gli acidi grassi insaturi (monoinsaturi) e le proteine ad alto e medio valore biologico.
Il colesterolo è piuttosto elevato e le fibre non sono molte.
La Crema Pasticcera al Pistacchio è un alimento concesso nella dieta latto ovo vegetariana (non in quella vegana) e non crea alcun disagio nella celiachia; d'altro canto, non risulta idonea alla nutrizione dell'intollerante al lattosio, dell'ipercolesterolemico, del diabetico (mellito tipo 2), dell'ipertrigliceridemico e dell'obeso.
La porzione media di Crema Pasticcera al Pistacchio è di circa 50-60g (85-100kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 172 Kcal

Carboidrati: 22.70 g

Proteine: 5.40 g

Grassi: 7.20 g

di cui saturi: 1.90g
di cui monoinsaturi: 4.27g
di cui polinsaturi: 1.02 g

Colesterolo: 119.90 mg

Fibre: 1.00 g

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