Crema Inglese

Dopo la crema pasticcera e la crema catalana, come potevamo dimenticare la famosissima crema inglese?
Si tratta di una salsina dolce e vellutata che ben si presta ad accompagnare dolcetti, muffin e quant'altro. La preparazione? È molto semplice e rispecchia per certi versi quella della crema pasticcera: l'unica differenza consiste nell'assenza di farina e fecola.
Scopriamo insieme come si prepara.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 143,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert / Crema Inglese

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Frustino
  • Casseruola
  • Bilancia
  • Ciotola con ghiaccio ed acqua
  • Termometro
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Sgusciare le uova e dividere gli albumi dai tuorli. Versare i tuorli in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare velocemente il tutto con l’aiuto di un frustino.

Lo sapevi che…
Diversamente dalla crema pasticcera, la crema inglese non richiede la lavorazione a schiuma dei tuorli con lo zucchero.

  1. Scaldare il latte in un pentolino ed aggiungere l’aroma alla vaniglia oppure i semi di un baccello di vaniglia o ancora mezzo bicchierino di rhum.
  2. Una volta caldo, aggiungere i tuorli con lo zucchero al latte aromatizzato e portare a cottura mescolando spesso con un frustino oppure con un cucchiaio di legno.

NOTA BENE
Attenzione alla cottura! Non essendoci amido, la crema tende ad impazzire perché le proteine del tuorlo coagulano facilmente con il calore. Nella crema pasticcera invece, la presenza di amidi - come la farina di riso o la maizena - previene la stracciatura delle uova.

  1. La crema è pronta quando ha raggiunto la cosiddetta “cottura alla rosa”, ovvero gli 82-84°C. Il termometro agevola indubbiamente la cottura; ad ogni modo, è possibile capire quando è necessario rimuovere la pentola dal fuoco attraverso l’osservazione: la crema è pronta quando inizia a nappare il cucchiaio di legno ovvero a rivestirlo con una patina di latte addensato.
  2. Quando la crema inglese ha raggiunto gli 82-84°C, rimuovere il pentolino dal fuoco e farlo raffreddare velocemente immergendolo in una ciotola contenente acqua e ghiaccio. Il raffreddamento rapido è importante per prevenire un’eventuale stracciatura delle uova: infatti, quando si rimuove la crema dal fuoco, la pentola è molto calda; pertanto, si corre il rischio che la temperatura della crema superi gli 85°C.

L’idea giusta
Per evitare di far impazzire la crema inglese, si consiglia di preferire un alcool (es. rhum) all'aroma alla vaniglia oppure di cuocere la crema a bagnomaria.

  1. La crema è pronta per essere servita ed è ideale per accompagnare muffin, strudel o torta di mele!


Il commento di Alice - PersonalCooker

La preparazione della crema inglese, come avete visto, è molto semplice. L'unico accorgimento da considerare è la cottura, che dev'essere dolce e non protratta a lungo. Insomma, in un batter d'occhio potrete ottenere una salsa delicata e vellutata a cui nessuno saprà resistere! E provatela tiepida!!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crema Inglese è un preparazione di base per pasticceria. E' ricca di colesterolo e possiede un notevole apporto di zuccheri semplici e moderate quantità di proteine e grassi energetici. La porzione media di Crema Inglese varia in base alla preparazione finale per la quale è destinata.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 143 Kcal

Carboidrati: 22.10 g

Proteine: 4.50 g

Grassi: 4.70 g

di cui saturi: 2.00g
di cui monoinsaturi: 2.00g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 187.10 mg

Fibre: 0.00 g



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